Мы теперь с вами научились читать схематические и текстовые обозначения схем, вот и пришло время попробовать связать небольшую салфетку своими руками .
Интересный факт о вязании - оказывается, это едва ли не одно из самых первых рукодельных искусств в мире! Еще древние египтяне создали различные вязанные вещи, стремясь украсить и разнообразить свой быт. Хотя с тех времен технические аспекты рукоделия шагнули далеко вперед, само по себе вязание все так же привносит в жизнь уют и тепло. Использование крючка помогает делать самые разные вещи - одежду, игрушки, украшения, а также предметы декора. Яркая вязанная салфетка с объемными элементами станет по-настоящему оригинальным, практичным и милым украшением для любого интерьера.
Для того чтобы начать вязать салфетку , нужно выбрать материал для вязания.
Материалы:
1. Нитки "Ирис".
2. Крючок d=1,5 мм.
3. Схема.
Для пробы можно взять любую другу нитку, только помните что ваш размер будет зависит от толщины нитки и размера крючка.
Выполнение салфетки будет проходит в 3 этапа.
I этап. На первом этапе мы будем вязать основной круг, который будет диаметром d=12 см.
1. Для начала делаем кольцо амигурум из той нитки которую вы выбрали (еще ее называют скользящая петля), в кольце делаем 6 петель, затягиваем нить и получиться кольцо амигурум.
Кольцо аминурум (скользящая петля)
Для этого обмотаем пряжей указательный палец. Введем крючок под полученное кольцо. Захватим рабочую нить и протянем ее через кольцо. Снова захватим рабочую нить и протянем ее через петлю, находившуюся на крючке. Первая петля готова. Для 1 столбика без накида введем крючок в кольцо. Захватим рабочую нить. Протянем ее через 2 петли, находящиеся на крючке. Столбик без накида готов. Повязываем недостающие петли, а у нас их должно быть 6 столбиков без накида, введя крючок в центр кольца. Далее возьмем ниточку за "хвостик" и затянем кольцо.
2. В конце ряда выполним соединительный столбик.
Для этого введем крючок в 1 петлю. Захватим рабочую нить. Протянем ее через 2 петли, находящиеся на крючке. В итоге получится маленький кружок.
3. Следующий ряд у нас будет из прибавок. Делаем 1 воздушную петлю для подъема. Провязываем по 2 столбика без накида в каждую петлю предыдущего ряда. Итого получается 12 петель (1 воздушная петля+11 столбиков без накида).
4. Далее начинаем вязать по спирали (без всяких соединительных столбиков). Через каждые 3 петли, то есть в 4 петлю делаем прибавку (провязываем 2 столбика без накида в одну петлю). Продолжаем вязать пока у нас не получиться нужный нам диаметр.
Если у вас получается волной, то провяжите ряда 2-3 без прибавок.
II этап. На втором этап мы с вами будем выполнять обвязку салфетки.
1. Берем нитку другого цвета. Закрепляем выбранную нить на полученном круге.
Вводим крючок под петлю последнего ряда готового нашего круга и захватим рабочую нить того цвета которого вы выбрали. Протянем рабочую нить через полотно. Захватим рабочую нить и провяжем петли, находящиеся на крючке. Таким образом, нити будут закреплены.
2. Провязываем 3 воздушные петли для подъема. Провязываем 3 столбика с накидом в каждую петлю предыдущего ряда.
Выполним накид, введем крючок под следующую петлю предыдущего ряда, захватим рабочую нить и протянем через петлю. Захватим рабочую нить и протянем через петлю и накид. Захватим рабочую нить и протянем через две петли, находящиеся на крючке. Столбик с накидом выполнен.
3. Далее провязываем 12 воздушных петель.
4. В третью, вторую и первую воздушную петлю нашей цепочки провязываем 3 столбика с накидом. Получается 3 горизонтальных столбика с накидом.
5. Далее првяжем 3 столбика с накидом в следующие 3 петли круга. У нас получился вот такой фестон. Прием повторяем до конца нашего ряда.
6. Вот и до вязали фестоны до конца ряда. Нить отрезаем и скрепляем с ниткой другого цвета.
Вводим крючок в фестон (длинную петлю) и захватим нить другого цвета (одинарная). Вытянем петлю. Захватим рабочую нить и протянем через петлю, находящуюся на крючке. Таким образом нить окажется закрепленной. Провяжем 2 столбика без накида, введя крючок в петли предыдущего ряда (петли горизонтальных столбиков с накидом). 3 столбика без накида готовы.
7. Далее провязываем еще 2 столбика без накида в петли вертикальных столбиков с накиом.
8. Далее вяжем 3 столбика без накида в следующие петли горизонтальных столбиков с накидом. Провяжем 20 столбиков без накида в арочку из воздушных петель.
Затем провяжем 3 столбика без накида в петли горизонтальных столбиков с накидом, 2 столбика без накида в петли вертикальных столбиков с накидом и 3 столбика без накида в петли горизонтальных столбиков с накидом. Всего получится 8 столбиков без накида.
Далее выполним 2 воздушные петли . Протянем рабочую нить сквозь петли первого столбика без накида, расположенного над горизонтальным столбиком с накидом. Захватим рабочую нить и протянем через петлю, находящуюся на крючке. Провязываем далее 20 столбиков без накида в арочку.
9. Повторяем прием обвязки фестонов до конца ряда. В конце ряда сделаем соединительный столбик, отрезаем и закрепляем нить. САЛФЕТКА ГОТОВА!!!
III этап. Заключительный этап.
Украшаем нашу салфетками. Украсит можно разными способами. Можно сделать цветы из атласных лент, связать декор и т.д. Можно салфетку оставить в данном виде и поставить на нее кружку, будет очень красиво :-)
Как вязать декор в виде цветочков и лепестков, будет в следующей статье.
Всем творческих успехов.
Возникли вопросы пишите, отвечу всем с удовольствием https://vk.com/julijavot.