Будущее мира в руках людей интеллектуального труда - программистов, менеджеров, писателей и им подобных "белых воротничков". Соотношение к работникам физического труда уже приближается к 4/1.
Но длительные периоды работы с постоянным интенсивным потоком информации снижает способность концентрировать внимание. Результаты некоторых исследований показывают, что среднестатистический работник умственного труда не может акцентировать внимание на поставленной задаче более 20 минут.
Как повысить внимание на работе и сохранить свою эффективность? Есть 7 научно обоснованных советов, которые помогут тебе в этом деле.
1. Разделяй рабочий день на короткие отрезки
Если уже применяешь этот подход - значит ты на верном пути постепенного улучшения своего внимания. Эта рекомендация выработана психологами, весь рабочий день лучше разбивать на несколько отрезков с перерывами между ними. В этом случае легче восстановить концентрацию внимания на поставленной задаче.
2. Веди список "не очень важного"
Во время работы часто возникает подсознательное желание отвлечься на какую-то незначительную задачу - социальную сеть, беседу с коллегой, телефонный разговор. Это твой мозг сигнализирует, что ему необходимо переключить внимание на что-то другое.
Просто запиши на бумаге свою идею или желание. Звучит просто, но это действует. Зрительная информация при написании слов обрабатывается и анализируется мозгом. Подсознательный порыв совершить что-то не совсем плодотворное будет подавлен.
3. Заставь себя читать большие тексты
Интенсивный темп жизни привел к тому, что читать большие тексты мы разучились. А они иногда попадаются и надо уметь извлекать из них нужную информацию. Объемный контент необходимо разбивать на короткие куски, которые удобно будет прочитать и усвоить заложенную в них информацию.
4. Практикуй упражнения
Еще в начале XX века психолог Тенор Дюмон разработал несколько упражнений для повышения внимания. Проведи тестирование для того чтобы понять какие из них дают наибольшую эффективности и смело бери на "вооружение".
- сядь на стул и проведи на нем 15 минут не вставая;
- сосредоточься на медленном сжимании и разжимании ладоней рук на протяжении 5 минут;
- смотри на секундную стрелку часов не отрываясь 5 минут.
Да, эти упражнения на первый взгляд кажутся немного странными. Но, что удивительно, они дают хороший результат.
5. Используй медитацию
Польза от медитации давно известна. Это не только отдых для мозга, но и возможность привнести гармонию в психологическое состояние организма. В течение дня 15-20 минут медитации не скажутся отрицательно на объемах выполнения работы. А улучшения в способности концентрироваться на той или иной цели и задаче ты заметишь уже через 3-4 дня.
6. Подвергай свой организм физическим нагрузкам
Выполнение физических упражнений не только улучшает мышечный тонус, но и повышает уровень концентрации. Это отвлекает твой мозг от работы над конкретной задачей и дает ему необходимый отдых. Тесты показали, что люди, выполнявшие физические упражнения перед экзаменами, показывали лучшие результаты, нежели те кто этого не делал.
Перечисленные выше рекомендации повысят твою способность концентрировать внимание на конкретных целях и задачах. Работай над собой и в скором времени придут положительные результаты.
| Ставь палец вверх, Подписывайся на канал, Делись статьей с друзьями в социальных сетях | MISC - Твое разностороннее развитие |