Есть по крайней мере 7 причин, по которым следует посадить жимолость в своём саду:
1. Это культура очень холодостойкая, выдерживает зимние морозы до - 50 градусов, а в период цветения морозы до -5, -7 градусов.
2. Это очень долговечная ягодная культура, в природе её кусты доживают до 100 лет.
3. Ягоды жимолости созревают одними из первых.
4. В других странах жимолость успешно окультуривают и выращивают на плантациях.
5. В ягодах жимолости содержится редко встречающийся в природе микроэлемент молодости - селен.
6. Жимолость очень неприхотлива в уходе.
7. Хорошо размножается и без проблем переносит пересадку.
Если вы решили посадить жимолость в своём саду, то следует учесть следующие особенности её выращивания:
1. Для посадки жимолости нужно подобрать хорошо увлажнённый участок, на сухих участках она хуже плодоносит.
2. Так как кусты жимолости самобесплодны, т.е. без воздействия чужой пыльцы с другого куста ягоды не завязываются, следует сажать жимолость несколькими кустами. Например: 3-5 кустов жимолости 2-3 сортов. Популярные сорта: Амфора, Великан, Волхова, Ленинградский, Морена и Снегирь.
3. Ягоды жимолости созревают не одновременно, а в течении 2-3 недель, поэтому ими можно лакомится достаточно долго.
4. Ещё одна особенность, что созревшие ягоды тут же осыпаются. Поэтому для их сбора необходимо выровнять землю под кустом и расстелить клеёнку или полиэтиленовую плёнку. И собирать опавшие ягоды горстями.
5. Жимолость плодоносить на побегах текущего года, поэтому её нельзя обрезать. Если куст старый, чтобы его омолодить, необходимо срезать на пень высоту до 0,5 м весь куст. Делать такую процедуру можно раз в 10-15 лет.
6. В возрасте 3-4 лет с жимолости начинает отслаиваться кора длинными полосками, обнажая древесину. Не стоит этого боятся, это её физиологическая особенность, которая не опасна для растения.
Удачного урожая!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк!
Если информация показалась вам полезной, поделитесь ею в соц.сетях!