В том случае, если отданные деньги не возвращаются человек их получившим, стоит сразу же задуматься над тем, что предпринять для их скорейшего получения, ведь часто процесс возврата денег бывает сильно затруднен целой массой различных обстоятельств.
Если с лицом, не возвратившим вовремя деньги был заключен договор займа, в условиях которого четко был указан срок возврата денежных средств, необходимо подготовить и направить в адрес должника претензионное письмо в порядке досудебного урегулирования спора. Это не обязательно, но крайне желательно сделать, дабы избежать ненужных проблем в будущем. В претензии необходимо указать свои требования максимально полно. Если должник не платит достаточно длительное время, с него помимо основной суммы денежных средств, можно потребовать уплаты неустойки, конечно, если она предусмотрена условиями договора. Помимо этого, с заемщика можно требовать и выплаты процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ. ВДолжник не платит самой претензии важно не забыть указать срок ответа на нее, то есть то количество дней в течении которого вы будете ждать исполнения изложенных в ней требований.
Если после получения претензии должник не платит все равно, необходимо обращаться в суд. К коллекторам обращаться не рекомендуем, так как во-первых их методы работы далеко не всегда бывают законными и "чистыми", а во-вторых из-за их действий, вы сами можете пострадать еще сильнее и понесете дополнительные потери, которые вам никто уже не восполнит, ведь услуги таких служб далеко не бесплатны.
Подавая иск в суд важно помнить, что такого рода требования необходимо предъявлять по месту жительства должника, если договором не предусмотрена иная подсудность спора. Для подачи иска в суд, необходимо будет рассчитать цену иска, которая будет складываться из общей суммы долга, а так же различных неустоек, установленных договором, либо Законодательством.
После того, как суд вынесет решение, обращаться для получения денег заемщику нужно будет в службу судебных приставов, так как в большинстве случаев должник не платит добровольно даже после удовлетворения требований судом. Сколько времени потребуется для получения денег после суда, как правило зависит от расторопности пристава и самого кредитора. В большинстве случаев этот срок составляет не менее месяца со дня вынесения Постановления о возбуждении исполнительного производства и вполне может растянуться на несколько лет, если ничего не предпринимать для ускорения процесса.