Путешественники, которые отправляются в Узбекистан, как правило, пишут о Самарканде, Бухаре и Хиве. Реже, но всё же, проскальзывают упоминания о Ташкенте. И надо заметить, что совершенно ни разу я не видел отчётов о горных районах, в частности, местечке Агалык.
Управившись с обязательной программой по Самарканду, у меня оставалась примерно половина дня до отправления в Ташкент. Древней городской архитектурой узбекской столицы, а также Самарканда и Бухары я успел вдоволь насытиться, поэтому хотелось вырваться на природу. Днём ранее мне попал весьма честный таксист, который полдня катал меня по расценкам для местных, поэтому в конце я выразил своё желание воспользоваться его экскурсионными услугами. Когда дядька услышал о намерении оплатить долларами, то сразу отменил все свои дела и пообещал отвезти меня в горы, которые были расположены недалеко от Самарканда.
Как воодушевленно он описывал эти места... Приличных эпитетов мне не подобрать, да и он не старался. Поэтому я был заинтригован и стал с нетерпением ждать начала этой поездки.
На следующий день, таксист приехал, как и обещал. Несмотря на раннее майское утро, на улице уже установилось +33. По этому поводу водитель нецензурно ворчал всю дорогу, но обещал, что там, куда мы едем будет свежо и хорошо, а если повезет, то ещё и замерзнем. При благоприятных раскладах положения дел, сможем организовать шашлыки на берегу реки.
Почти сразу за городом начались небольше поселки, детские лагеря наподобие нашего Артека. В легкие врезался свежий чистейший воздух, а виды за окном стали радовать взгляд. Засушливая и пыльная городская картина стала сменяться пышными зелеными, красными и желтыми красками. Недаром эти места считаются излюбленными местными жителями.
Однако проблемы начались сразу после того, как мы начали набирать высоту. Бездорожье... Легковушка постоянно застревала, поэтому было решено исследовать горные серпантины пешком насколько это возможно.
Дорог, по сути, нет.
Весна в горах только начинала брать бразды правления, поэтому все кругом цвело и благоухало. У меня было ощущение, что нахожусь в декорированном ботаническом саду. Неожиданно, если честно. Вчерашние тезисы и эпитеты таксиста потихоньку стали оправдываться.
Горный массив Агалык также именуют как Охалик или острог Зеравшанского хребта.
Погода была переменчивой. То светило яркое солнце, то накрапывал дождь, но это горы. Зато вот какие колоритные местные жители шли нам на встречу.
Через этот перевал можно уйти в Таджикистан. Некоторые активные путешественники так и делают. Тем не менее, восхождение доступно для новичком, высота горного массива в среднем всего 818 метров над уровнем моря. Самая высокая точка именуетсяКемкутан (около 2200 метров).
Непонятно, что цветет, но ощущение осени. Ничего подобного в жизни я не видел.
Чем-то напоминает наш Кавказ.
Зверьё игривое, но трусливое.
Самые неизгладимые впечатления оставляет прогулка вдоль реки. Самые живописные вьюпоинты, дикая природа и нехоженые тропы. А вода какая ледяная!
Очень хотелось продолжить восхождение, но на дальнейший путь требовались значительные затраты времени. Если озадачиться, то можно и нужно отправляться в поход на несколько дней. Однако уже ночью, я должен был вылетать в Екатеринбург. Поэтому не без грусти, пришлось возвращаться обратно в машину и делать попутные снимки...
Вообще Узбекистан для меня стал открытием 2016-го года! Роскошная страна для искателей приключений и активных туристов!
Водитель меня ждал в машине, он выглядел несколько виноватым, а вскоре заявил, что отвезет ещё куда-нибудь. Тут мне вспомнился комментарий моего читателя в инстаграме Натальи Ильиной на тему цветения красных маков. Поэтому было решено отправиться на поиски маковых полей.
Весна в Узбекистане выдалась поздняя, поэтому маков было совсем мало, мы нашли лишь в одном месте, в 75 километрах от Самарканда.
Впечатляющая картина.
Думаю, что программа для половины дня получилась очень интересной и насыщенной. Вечером меня ждал поезд в Ташкент, а ранним утром вылет в Екатеринбург и выход на работу!
Приезжайте в Узбекистан!