Черную ножку вызывают споры гриба-паразита либо особый вид почвенной бактерии. Страдают от такой болезни в большинстве случаев редис, капуста, картофель, томат, огурец и салат. Заражение происходит от почвы, хранящей грибковые споры, особенно быстро черная ножка распространяется в парниках и теплица, передаваясь рассаде.
У заболевших растений на начальных стадиях наблюдается потемнение прикорневой шейки, а на листьях выступают мелкие пятна темного оттенка. Стебель истончается, чернеет, загнивает и в итоге надламывается, а листья желтеют и скручиваются и растение гибнет.
Споры грибка распространяются с высокой скоростью при наличии излишней влажности почвы, густых насаждений рассады и повышенной кислотности земли.
Борьба с паразитирующим грибом болезни ведется при помощи регулярно организованных проветриваний теплиц, рыхления почвы, своевременной ликвидации растительных остатков, а в некоторых случаях требуется замена грунта. Следует также ограничить поливы.
Обеззараживание почвы можно проводить при помощи метода пропаривания и внесения препаратов карбатиона (2%-ным раствором: 200 миллилитров на 10 литров воды за месяц до посадочных работ) и тиазона (от 100 до 125 граммов на м2).
Внесение тиазона проводят либо осенью, либо весной, смешав требуемое количество порошка с влажным песком в соотношении 1 к 3, а через 20 суток осуществляют полив. Обработанные грядки укрывают пленкой.
Хорошие результаты дает внесение коллоидной серы в землю за трое суток до посева (5 граммов на метр квадратный) и гашеной извести (1 килограмм на такую же площадь).
При обнаружении признаков заболевания на рассаде, ее поливают раствором марганцовокислого калия (не более 5 граммов на 10 литров воды), а картофельные клубни, предназначенные для посадки, обрабатывают формалином.