Многие водители из-за недостаточного опыта общения с сотрудниками ГИБДД, или незнания законов, готовы выполнять любые требования «гаишника». Порой это может привести к не очень хорошим последствиям, поскольку нечистый на руку полицейский, обязательно воспользуется своим доминирующим положением и, например, «разведет» доверчивого водителя на взятку.
Сразу стоит отметить, что каждый водитель обязан выполнять законные требования сотрудника ГИБДД. Все эти требования описаны в ПДД.
- Водитель обязан выполнять указания регулировщика, а также останавливаться по первому требованию работника ДПС.
- Водитель должен предоставлять документы для проверки.
- Владелец автомобиля обязан предоставить свой автомобиль сотрудникам полиции в случаях, предусмотренных федеральным законом «О полиции».
- По требованию сотрудника ДПС, водитель обязан пройти медицинское освидетельствование на предмет алкогольного или наркотического опьянения.
Ниже приведены часто встречающееся, но необязательные для исполнения или вовсе незаконные требования сотрудников ГИБДД к автомобилистам.
Если патрульный просит пройти в служебную машину эту просьбу вполне можно проигнорировать. С протоколом вполне можно ознакомиться на улице, и при необходимости там же внести свои дополнения. В автомобиль полицейских не стоит садиться, поскольку ДПС’ники могут оказать давление для получения взятки.
Если сотрудник ГИБДД требует прекратить видеосъемку, выполнять данное требование тоже необязательно. В этом случае закон на стороне гражданина, а «запрет на видеосъемку» со стороны полицейского незаконен и никакие внутренние приказы, распоряжения и инструкции не могут служить основанием для подобного запрета.
Если инспектор захотел посмотреть, что находится в багажнике или салоне транспортного средства, он должен составить протокол досмотра, в котором должна быть указана веская причина для проведения процедуры, а также во время проведения досмотра должны присутствовать понятые (не сотрудники ДПС и не пассажиры водителя). Без протокола досмотр незаконен. Хитрый «гаишник» может попытаться обмануть, заявив, что желает провести не досмотр, а осмотр, для которого не требуется составлять протокол. В этом случае стоит разрешить полицейскому осмотреть автомобиль снаружи, пусть заглядывает в окна, но не проникает внутрь машины.
Если протокол составлен, понятые найдены и начался досмотр, ни в коем случае нельзя разрешать работнику ДПС прикасаться к вещам в автомобиле, только сам водитель может двигать вещи, поднимать половички и т.д.
Подробнее ознакомиться со всеми нюансами данной ситуации, можно в статье «Что делать, если просят открыть багажник или двери автомобиля?».
Если инспектор ГИБДД требует предъявить аптечку, огнетушитель или знак аварийной остановки, исполнять данное требование нужно только если не пройдено ТО, в противном случае инспектору придется проводить процедуру досмотра.