Витамины нужны не только зимой, особенно их не хватает весной, поэтому посадка зелени на даче станет отличным выходом из ситуации. Здесь я расскажу, как посадить и вырастить петрушку, полезную и вкусную зелень на дачном участке.
Петрушку высаживают для получения зелени и корешков, но как правило, популярен первый вид. Петрушка на зелень делится, в свою очередь, на два подвида – со стандартной формой листа и кудрявая.
Петрушка на зелень отличается от корневой более тонким корешком и густой зеленью, богатой витаминами и микроэлементами. Петрушка – неприхотливое растение, которое несложно вырастить, не обладая опытом и специальными знаниями.
Как вырастить петрушку
В первый сезон у петрушки активно развивается корнеплод и листва, во второй сезон, после зимовки, петрушка начинает цвести. Если петрушка высажена семенами ранней весной, то она успеет вырасти и быть готовой к зимовке. Для успешной зимовки петрушку утепляют соломой, листьями или хвоей.
Как только на улице установиться плюсовая температура, утеплитель-мульчу можно снимать, взамен натянув над грядками пленку. Таким образом, свежая зелень появиться у вас на столе в середине апреля. Однако помните, что такая петрушка очень быстро начнет цвести.
Поэтому для получения стабильного урожая с мая и до осени, петрушку лучше высевать семенами, подсевая вплоть до августа.
Итак, приступим. Для начала выполним подготовку семян, то есть прорастим их. Можно сеять и сухие семена, однако в этом случае всходов придется ждать 2-3 недели – петрушка отличается сильной «задумчивостью».
Проращиваем семена 2-3 суток в воде, температура которой 20-22 градуса, менять воду необходимо каждые 4-5 часов. Затем семена замачиваем примерно на 20-24 часа в растворе стимуляторов роста, которые продаются в садовых магазинах.
Почву под петрушку необходимо начинать готовить с осени, перекопав участок с внесением туда 2-4 кг на кв. метр навоза или перегноя, весной в грунт вносим 3-4 кг компоста, 20 грамм селитры и 15 грамм суперфосфата – все из расчета на один квадратный метр.
Посев петрушки. Для этого нам потребуется примерно 1 грамм семян на квадратный метр. Кроме того:
- глубина заделки семян до 1 см;
- расстояние между растениями – около 10 см;
- в одну лунку опускаем 3-4 семени, после всходов необходимо провести прореживание.
После посева петрушки ранней весной, ее хорошо поливают и накрывают пленкой или мульчируют.
Далее следует стандартный уход – полив, удаление сорняков, проветривание посева под пленкой. После всходов необходимо время от времени рыхлить почву и вносить удобрения. Для этого подойдет настой коровяка, разведенный из расчета 1кг на 10 литров воды. В раствор также добавляем 15 грамм суперфосфата и столько же сернокислого калия. Подкормка проводится 1-2 раза, до образования листовой розетки.
Вот и все, приятного аппетита!
Уважаемые друзья! Подписывайтесь и ставьте лайк – будет много интересного!