Раз наш канал начал публиковать "кредитные" новости, мы решили продолжить эту тенденцию и Обьяснить вам какие еще опасности могут грозить в случае неоплаты кредитных платежей.
Как известно, кредитный договор может быть расторгнут досрочно Заемщиком или Банком. Если это случилось по инициативе Заемщика – то это досрочное погашение, Обьяснения по нему мы давали в одной из наших предыдущих статей.
В случае, если досрочного погашения требует Банк – значит вы нарушили условия кредитования и у вас образовались длительные просрочки по оплате, обычно более 3х месяцев.
Объясняем, что вам ожидать, и какие есть выходы.
Если, неожиданно для вас, банк просит досрочно погасить кредит, то вам для начала следует еще раз заглянуть в ваш кредитный договор с банком и найти пункт, где описано, в каких случаях банковское учреждение оставляет за собой право аннулировать соглашение в досрочном порядке. Ведь не имея веских оснований, банк этого сделать не может.
Обычно существует 2 условия:
1) заемщик систематически пропускает выплаты по задолженности;
2) нарушение заемщиком условий договора без уведомления банка — смена местожительства, работы.
Безусловно, что чем дольше вы платите кредит, тем больше зарабатывает банк, однако, иметь неоплаченный кредит ему совершенно невыгодно. Поэтому банковские службы мониторят историю ваших платежей. Если обнаруживают нарушения графика выплат более 3х раз за год, при условии, что задержка в оплатах составляла от одного месяца, то банк потребует досрочного погашения кредита. И это еще вам повезет, бывают и более строгие условия!
Вариант решения прост, начать диалог с банком и попытаться не доводить дело до суда. Банкам тоже невыгодно тратить ресурсы на бесконечные судебные заседания, при том, что в большинстве случаев суд встанет на сторону банка. Да и вам не захочется тратить свое время и деньги на суды.
Поэтому начните переговоры с банком. В первую очередь уточните, почему именно с вас банк потребовал вернуть всю сумму кредита досрочно? Может, произошла техническая ошибка. Вы, например, не предоставили информацию об изменении местожительства, смене работы и прочее.
Если все-таки в просрочке виноваты вы, напишите заявление в банк с просьбой внести только часть кредита и предоставить вам новый перерасчет.
Самое главное – обязательно уведомляйте Банк о наличии уважительных причин для просрочек по выплатам, например такими как:
· потеря работы;
· обязательства по алиментным выплатам;
· дорогостоящее лечение;
· потеря трудоспособности;
· появление ребенка.
При наличии факторов, ухудшающих финансовое состояние клиента, банк может пойти навстречу и проведет реструктуризацию долга — уменьшит процентную ставку.
А вот если причина заключается не в ухудшении финансового положения, следует произвести хотя бы частичное погашение долга, и в случае, если дошло до судебного разбирательства, это вам поможет не стать недобросовестным плательщиком.
Ну а если договориться с банком не удалось, тогда следует обращаться в суд. Ведь только по решению суда Банк сможет принудительно взыскать долг с должника.
Напомним, Суд часто принимает сторону банка, в случае не выполнения заемщиком условия договора.
Поэтому в суде вам нужно выстроить стратегию и доказать невиновность в просрочке платежей из-за ухудшения материального положения или доказать честность своих намерений на быстрое решение сложившейся ситуации. Тогда досрочного погашения кредита можно избежать, если суд признает доводы весомыми, и также можно будет в дополнительном соглашении к кредитному договору зафиксировать изменения по ежемесячным выплатам и процентным ставкам.
Остались вопросы?
Звони по телефону +7 (812) 924-48-39; +7 (812) 712-92-40.
Почта: office@rdpravo.ru
Сайт компании: http://rdpravo.ru
@vashvopros https://t.me/nashotvet