«Жидовствующих» подвергли страшным пыточным дознаниям с вырыванием языков. При стечении народа в Москве, посадив в деревянные клетки, на гигантских кострах были сожжены Иван Курицын, Дмитрий Коноплев, Иван Максимов. В Новгороде сожгли архимандрита Кассиана и Некраса Рукавого, других заточили по тюрьмам и монастырям.
Так начался процесс превращения княжеской демократической Руси в централизованную русскую деспотию. Во многом причиной этого стали события в Монголии, Западной Европе и Передней Азии.
К сожалению, наверное, даже президент Путин и патриарх Кирилл не знают откуда пошла русская земля. А что уж говорить о простонародье. Такие мысли пришли ко мне после моего посещения монастыря под Волоколамском, где находятся мощи святого, оказавшего огромное влияние на судьбу нашего государства.
К середине XV века на востоке совсем ослабли потомки Чингисхана, вассалами которых несколько веков были русские князья. В орде все большее распространение получала новая религия Ислам. Она еще была не испорчена многими поздними толкователями Корана, сохраняла чистоту, которая часто приносила народам мир и просвещение. В это время мы наблюдаем культурный расцвет исламских государств Средней Азии, мусульмане контролировали значительные территории на Ближнем Востоке, в Африке и Испании.
30 мая 1453 года, в восемь часов утра, султан Мехмед II после долгой осады торжественно вступил в православный Константинополь и приказал переделать православный собор Святой Софии в мечеть. Почти 1200 лет византийской истории, «Второго Рима» - христианского государства, которое было центром цивилизации, в этот день закончились.
Большинство русского православного населения со страхом ожидало «конца своей истории» в 7000 году от сотворения мира (1492 году).
В Западной Европе религиозные устои тоже рушились, - начался период возрождения светской культуры и науки, после долгих лет средневекового тотального контроля общества со стороны папских кардиналов. Возрождение светской культуры и науки в Европе во многом был обусловлено процессами, происходящими в Константинополе после разгрома Византии мусульманами. Мусульмане отменили всякое притеснения евреев, в результате чего началась массовая миграция евреев в этот Великий город.
В руки султана попали многие древние книги, хранимые до этого в Византии. Начало собранию книжных фондов публичной византийской библиотеки положил еще император Константин Первый Великий (274–337). Византия во многом унаследовала книги знаменитой древней Александрийской библиотеки, собранной по всему миру в процессе походов Александра Македонского. Во многом эти книги способствовали появлению в среде иудеев и христиан различных мистических учений вроде альбигойцев и богомилов.
Эти же книги способствовали периоду исламского культурного рассвета. Например, в это время Бухаре были построены десятки новых медресе, мечетей, караван-сараев, торговых куполов, бурно развивается суфийское учение.
В Новгород эти отзвуки западных и восточных течений проникали через литовских евреев. Этому способствовало покровительство евреям великого литовского князя Витовта и польско-литовского короля Казимира. Это стало причиной того, что в XV веке стали многочисленными случаи перехода евреев в христианство, как и обратно – христиан в иудейство.
В Западной Европе, как реакция на антицерковные настроения, возникла инквизиция. Запылали костры, на которых жгли еретиков и еретичек.
После падения христианской Византии и нарастания мракобесия инквизиции в Ватикане начинается наплыв иностранцев на Русь.
Великий Новгород всегда отличался вольнодумством. Новгородцы одинаково терпимы были и к московскому православию, с византийской спецификой, и к литовскому униатству. Северный антагонист папы римского ведический патриарх Криви тоже скрывался в лесах недалеко от Новгорода. Здесь и возникло явление, которое московские ортодоксальные патриархи назвали «ересью жидовствующих». Я бы сказал, что оно стало прообразом философии современной русской интеллигенции.
С движением «жидовствующих» связывается ряд западнорусских рукописей XV и XVI веков. В Холмском сборнике XVI века был найден текст «Шестокрыла», автором которой был еврей Иммануэль-бар-Якоб, живший в XIV веке в Италии. Русский перевод этой книги отражает общий интерес нарождающейся русской интеллигенции к астрономии и имел значение в опровержении мнения в среде мистических православных священников о грядущей кончине мира в 7000 (1492) году.
Еще одна книга «Аристотелевы врата» – наставления Аристотеля Александру Македонскому, как управлять вселенной. Некоторые из заветов могли казаться особенно заманчивыми в русской обстановке XV века. Аристотель обращался к Александру с наставлениями не изменять своему слову и присяге, заботиться о благосостоянии подданных, повышать тех, которые «любят правду», не проливать зря крови и т. д.
По сути, это были перепевы на темы древних ведических знаний, которые утеряли в ходе мировых катаклизмов начала нашей эры. Это была попытка реформы православия, путем интеграции ее с первобытными религиями, на фоне нарождающегося ренессанса античной культуры.
Среди сторонников либерализации устоев православия были очень влиятельные люди. Например, глава посольского приказа Федор Курицын – человек европейских взглядов, ставший светским лидером, по существу, европейской партии Руси. Среди сторонниц новой идеологии была и невестка царя всея Руси Елена Волошанка (жена московского принца – Ивана Молодого). Сочувствовали новому учению и часть придворных. Да и сам царь Иван III тоже на какое-то время к новой вере был благосклонен.
В 1479 году Иван III побывал в Новгороде, познакомился с лидерами обновленческого крыла православия священниками Алексием и Дионисием. Он отметил их образованность, благочестивую жизнь и предложил переехать в Москву. В столице они были назначены протопопами: первый Успенского, второй – Архангельского собора Кремля. Надо понимать, что это были главные храмы Русской церкви.
С одной стороны, в новой вере присутствовали постулаты гуманизма, а с другой - догматы, уходящие в самую древность, во времена магов и астрологов. Это не могло не вызывать интереса московской элиты, да и широких народных масс. Однако, как всегда, начались перегибы. Некоторые из них стали отрицать догмат троицы, другие, как арианцы, отрицать божественную природу Иисуса Христа. Но тем не менее, новое учение стремительно распространилось в среде духовенства и мирских людей, затронув скиты и монастыри. Во многом новое учение было похожим на манихейство, широкораспространённое в Сибири и Средней Азии до принятия ордой ислама.
Первым борьбу с «жидовствующими» начал в 1487 году новгородский архиепископ Геннадий. По приказу Геннадия за членами новой секты началась охота. Группа из них была «бита кнутом», часть сектантов бежала из Новгорода в Москву. В 1489 году Геннадий потребовал от митрополита Руси Зосимы созыва церковного собора. На соборе 1490 года ересь сектантов подверглась осуждению, а ее сторонники были названы «сущими прелестниками и отступниками веры Христовой». Не подверженными инквизиции они оказались лишь благодаря заступничеству влиятельного православного братского ордена «Фаворского света» заволжских старцев.
Кто такие заволжские старцы? Без понимания этого невозможно понимать ничего в России.
Под Тверью в ночь с 19 на 20 августа 2009 года при ремонте храма был обнаружен саркофаг, под которым оказались нетленные мощи святого Савватия Оршинского. 19 августа православные празднуют Преображение Господне день, когда Иисус Христос на горе Фавор показал себя в виде нетленного света, трем своим избранным ученикам (заметьте трем из 12 апостолов). Это знание совсем для посвященных. Члены этого ордена называются исихастами.
Я практически был свидетелем события, которое произошло в 14 км от моего дома в Твери. Был обнаружен саркофаг, под которым обнаружились нетленные мощи Савватия Оршинского - одного из прародителей религиозного ордена, который сохранился в русской истории под названием «заволжские старцы». Они были хранителями учения исихастов (умного делания).
Заволжские старцы, многие из которых являются учениками Савватия, – это иноки белозерских, тверских и вологодских монастырей, объединенных идеей нового гуманизма и нестяжательства. В конце XV века на Руси «заволжские старцы» приобретают известность как неформальная религиозная партия. Проповедуемое ими учение «исихазм» признано официальной православной доктриной в 1341 году благодаря усилиям святого Григория Паламы. Ярче всего исихазм, который еще называют «умное делание» выразился на Руси в поучениях преподобного Нила Сорского.
Нил Сорский совершал паломничество на монашеский греческий остров Афон. По возвращении на Русь (ориентировочно между 1473 и 1489 годами) Нил основывает скит. Именно Нила Сорского считают основателем течения «заволжских старцев». Мысль о разумном исполнении Священного Писания является одной из основных тем посланий преподобного Нила. Заволжские старцы призывали к здравомыслию, ибо одинаково вредна для русской веры, как непримиримость ортодоксов, так и суетливость реформаторов. И у каждого своя роль. Кто-то должен обеспечивать прогресс, а кто-то – сохранение традиций. Суть умного делания в способности находить гармонию между прогрессом и традицией.
Реформаторов «жидовствующими» назвали последователи ортодоксальной русской церкви. В те времена ортодоксов возглавлял Иосиф Волоцкий. Монастырь Иосифа расположен и сейчас недалеко от Волоколамска в Московской области. Иосиф Волоцкий отстаивал право монастырей владеть землей и крестьянами. Его богатые монастыри резко отличались от скромных скитов заволжских старцев.
Иосиф Волоцкий возглавил борьбу против новгородских реформаторов, которые пытались привить православию Руси элементы западноевропейского рационализма и протестантизма, а также гармонизировать с древними религиями и науками.
Нил Сорский принимает участие в двух важнейших спорах своего времени: об отношении к «новгородским еретикам» и о монастырских имениях. В деле о новгородских еретиках и Нил Сорский, и его «учитель» Паисий Ярославов держались более терпимых взглядов, чем большинство тогдашних русских иерархов с Геннадием Новгородским и Иосифом Волоцким во главе. Старцы требовали на соборе 1490 года, а затем в двух посланиях (1504 и 1505 годов) гуманного отношения к реформаторам.
Призывали заволжские старцы и к личной скромности в образе жизни служителей церкви. Это навлекло и на старцев обвинение в ереси. Так было истолковано заявление, сделанное ими на соборе 1503 года, о неприличии монастырям владеть землями и крестьянами.
В правление Ивана Васильевича и узурпации им власти произошло превращение Москвы в центр общерусского государства. Было достигнуто окончательное освобождение страны из-под власти ордынских ханов, принят Судебник, и проведен ряд реформ, заложивших основы поместной системы землевладения.
Во многом становление нового Русского государства, объединенного Москвой, стало результатом поглощения Русью элиты погибшей Византии. Прибывшие на Русь из Византии многочисленные новые жители: священники, литераторы, художники, философы – привыкли ощущать себя центром мира. Но вместе с новыми жителями на Русь пришли и византийские нравы.
Неожиданно начавшимся гонениям реформаторов способствовали события при дворе. В 1490 умирает князь Иван, в темницу попала вместе с малолетним сыном Дмитрием и жена Ивана Молодого Елена Волошанка. Нарастало влияние второй жены Ивана III – Софьи Палеолог (племянницы последнего византийского императора Константина Палеолога, ревностной поборницы ортодоксального православия). Ходили слухи, что во время своей жизни в Италии она стала католичкой, но выйдя замуж по православному обряду стала выказывать свою религиозную неистовость.
Пользуясь поддержкой Софьи, Иосиф Волоцкий обвинил митрополита Зосиму в покровительстве еретикам и добился того, чтобы Зосима в 1504 году отрекся от митрополии. Иосиф Волоцкий потребовал репрессивных мер в отношении христианской интеллигенции.
Конец влияния европейских реформаторов совпал с церковным собором 1504 года, постановившим предать жидовствующих расправе. Они подверглись страшным пыточным дознаниям с вырыванием языков. Прилюдно в деревянных клетках были сожжены Иван Курицын, Дмитрий Коноплев, Иван Максимов. В Новгороде сожгли архимандрита Кассиана и Некраса Рукавого, остальных отправили в заточение по тюрьмам и монастырям.
Скоро в 1508 году умирает и Нил Сорский. По сути, исход спора между Нилом Сорским и Иосифом Волоцким и определил историю России на следующие 500 лет. Мы получили православные монастыри, набитые золотом и использующие труд крепостных. Мы получили церковь, интегрированную с государством. Мы получили вместо Святой Руси новую Византию, Третий фальшивый Рим. Хорошо или плохо это - не нам судить, так как история не имеет сослагательного наклонения.
Но сейчас, если в монастыре Иосифа Волоцкого, который в 80 километрах от Твери, кипит жизнь, ремонтируется храм с веригами и его мощами, то в монастыре Нила Сорского в Белоозерье до сих пор, говорят. разоренье и расположен сумасшедший дом.
Но с тех событий прошло пятьсот лет. Все ныне может стать иначе.
Геннадий Климов
Подписывайтесь на мой канал...
�}�������