Как накопить на пенсию? При приближении пенсионного возраста этот вопрос становится все более актуальным. Но сегодня я вам просто хочу рассказать историю реального человека, который смог решить для себя эту задачу.
Знакомство
Узнала я героя моего рассказа случайно, когда ехала в Питер по делам в 2012 году, а он в свою очередь – в гости в сыну. Это был пожилой человек невысокого роста, лет 70, с живыми и добрыми глазами. Наши места были рядом и, увидев, что я читаю материал про пенсионную систему, он стал задавать мне вопросы на эту тему, и мы разговорились. Настоящее имя я его указывать не буду, назовем его Иван Петрович.
По его вопросам мне было понятно, что Иван Петрович знаком с темой создания личного капитала, но с учетом его возраста это было очень необычно. И я с искренним интересом решила уточнить, откуда его знания.
История создания пенсионного капитала
Он мне рассказал, что данным давно, когда только создавались первые негосударственные пенсионные фонды, вступил в один из таких. На момент нашей встречи он уже являлся получателем пожизненной дополнительной пенсии из этого фонда, размер которой составлял 8 тыс. рублей. И государство ему платило 8 тыс. рублей. В сумме получалось 16 тысяч рублей в месяц. Свой вопрос «как накопить на пенсию» он решил так.
Сумма сама по себе не очень большая. Но тот факт, что я видела перед собой реального человека, который получает дополнительную пенсию, которую сам создал, меня, как начинающего тогда финансового советника, очень вдохновил. Иван Петрович рассказывал мне о своей добровольно созданной пенсии. Он гордился правильно принятым ранее решением и радовался, что его текущий доход в два раза больше, чем была бы государственная пенсия. И я как будто заглянула в будущее своих текущих клиентов и увидела из довольными и счастливыми.
Очень хочется обратить ваше внимание на то, что мой попутчик не говорил ни одного слова о доходности своих накоплений или экономической выгоде. Его ежемесячный доход был выше, чем государственная пенсия, и он сделал так для себя сам. И это было самое главное для него. В своей молодости он не думал, как накопить на пенсию, а делал для этого конкретные действия.
О смелости в принятии решения
Я спросила Ивана Петровича, как он не побоялся в 90-е годы прошлого века принять такое решение и начать добровольные накопления. Он, довольный вопросом, ответил, что работал всю жизнь экономистом, старался быть в курсе происходящих событий и принимать решения на основе полученных знаний. Другими словами, Иван Петрович в 90-е годы был финансово грамотным и к тому же не из робкого десятка, поэтому смогла реализовать на практике свои знания. Так же он мне рассказал, что уговаривал всех своих друзей и знакомых последовать его совету, но на тот момент никто не согласился. Они вместо действий выбрали продолжение размышлений на тему, как накопить на пенсию. И сегодня они жалеют, что не послушали его тогда, но изменить уже ничего невозможно.
Какой накопить на пенсию каждый из вас решит самостоятельно. Достижение финансовой цели такой, как создание пенсионного капитала, требует смелости иуверенности в себе.
Как-то раз, Фаина Раневская на вопрос, как она себя чувствует, ответила:
— Отвратительные паспортные данные. Посмотрела в паспорт, увидела, в каком году я родилась, и только ахнула…
С пенсионными накоплениями та же ситуация, количество лет, которое у вас остались до официального пенсионного возраста, — это самый главный критерий в успехе создания пенсионного капитала.