Эту историю мне рассказала подруга, когда речь в нашем разговоре зашла о том, как часто можно покупать своим детям игрушки и прочие приятности, чтобы они знали, что такое «мера». Далее с её слов.
Когда мне было лет 7, мы с родителями жили недалеко от ГУМа. Там мы покупали продукты, одежду и разные бытовые принадлежности. На втором этаже находился большой магазин игрушек, а в нём продавалась кукла Барби, я о ней мечтала долгое-долгое время. Просила её на день рождения, на Новый год, но мне её не дарили. Когда родители ходили в ГУМ за продуктами, иногда я ходила с ними и бежала там к витринам магазина игрушек немного полюбоваться на мою Барби.
Дома я её рисовала, собирала кусочки ткани и мечтала, как сошью ей множество платьев, как только она у меня появится. Я даже придумала ей имя – назову её Марианна.
Мама мне объясняла, что денег в семье немного, поэтому они не могут подарить сейчас мне ту куклу, но всё же я надеялась в один прекрасный день получить такой подарок.
Но однажды случилось то, что до сих пор вызывает отклик в моей душе.
Мамина подруга пригласила нашу семью на день рождения её дочки. И накануне я увидела ту самую, настолько желанную мной, упаковку. Не в магазинной витрине, а дома. Я разревелась. Спрашивала маму, почему? Почему ты даришь её не мне, а чужой девочке? Мама аккуратно распаковала коробку и дала мне куклу: «Поиграй, только очень осторожно».
Я в ступоре взяла эту куклу, погладила по волосам, рассмотрела личико и одежду. И сразу же отдала маме. Затем я ушла на кухню, включила себе мультики, а по щекам лились слёзы горькой обиды.
С тех пор прошло много лет, но это воспоминание нет-нет, да всплывёт в моих мыслях. Как-то уже будучи взрослой, я спросила у мамы, помнит ли она тот эпизод. На что она ответила: «Да, конечно, помню. Ты очень хотела ту куклу, но мы не могли позволить себе купить её. Но на дни рождения, когда нас приглашают, принято дарить хорошие подарки, и я сразу вспомнила, что есть кукла, которая тебе нравится. Значит, понравится и другой девочке твоего возраста»…
***
Мама была очень удивлена тем, что та ситуация оставила такой след в душе дочери. Она не думала, насколько сильно её обидела.
Эта история может показаться простой и невинной – ну подумаешь, дочка хотела себе куклу, а её подарили подруге. Ничего, ещё сотня кукол у неё будет. Появятся деньги в семье – обязательно купим не эту, так другую куклу, не сейчас, так через год.
Но смысл здесь другой – родители на первое место поставили то, как они будут выглядеть в глазах другой семьи, как подтвердят статус "успешных и эффективных друзей", принеся такой подарок. Ну как же так? А своя дочка? Она же не просила ежедневно и понимала, что в семье мало денег, но она ждала и мечтала именно об этой кукле! Неужели недолгая радость какой-то чужой девочки важнее счастья в глазах собственного ребёнка?
Давайте относиться к словам детей более чутко. Пусть нам кажется, что их мечты и проблемы такие маленькие и незначительные, но на деле оказывается так, что мы, взрослые, просто не осознаём до конца глубину их переживаний. Как будто сами не были детьми.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал – мне очень приятно писать для Вас!