Найти тему
megalaw.ru

Заявление о разъяснении судебного решения

Заявление о разъяснении судебного решения подается в тот же суд, который и вынес решение. С помощью разъяснения можно устранить все недостатки, неточности и неясности судебного решения. В то же время суд не имеет права менять постановление, замаскировав такое действие под разъяснение.

Обычно разъяснение решения необходимо при появлении трудностей в процессе его исполнения. Обращаться с просьбой разъяснения могут все участники дела, о чем указано в статье 34 ГПК РФ, а также судебный пристав-исполнитель. Разъяснение решения может быть проведено только до его реального исполнения. Срок обращения с подобным заявлением ограничивается сроком предъявления исполнительных документов к исполнению.

Федеральный Закон «Об исполнительном производстве» указывает, что выдаваемые на основании судебных актов исполнительные листы могут предъявляться в течение 3 лет со дня выдачи. Исполнительные документы, в которых есть требования о взыскании регулярных платежей, могут предъявляться к исполнению на протяжении всего срока назначения платежей и еще плюс 3 года после завершения данного срока.

При этом в заявлении надо четко указать, какие именно недостатки содержит в себе решение. Госполшлина при этом не уплачивается.

В таком же порядке можно попросить разъяснения и других судебных постановлений.

При поступлении соответствующего заявления суд проводит заседание, о котором информируются стороны конфликта и судебный пристав-исполнитель (при необходимости). В случае неявки сторон заявление может рассматриваться без их присутствия.

По итогам рассмотрения выносится судебное определение, в котором разъясняется судебное решение или отказывается в удовлетворении заявления. Обжаловать судебное постановление можно путем частной жалобы на судебное определение в апелляционный суд.

Бесплатная юридическая консультация http://megalaw.ru/add/