Найти тему
La musique hexagonale

Приглашаю вас в Л'Этуаль, блин

Короче. Собирала плейлист из группы la Femme и Christine and the queens, условно говоря, а потом я вспомнила про песни, которые слушала во время своего недолгого проживания во Франции, потом про песни, которые мы слушали в школе на французском, одним словом погрузилась в ностальжи... и вот дошла до самого низовья. Одно из первых моих воспоминаний в жизни (оно даже не мое, скорее, я просто помню это после просмотра домашних видеозаписей на vhs): мне года полтора, я стою в своей кроватке и держусь руками за решетку из деревянных прутиков, ритмично подергиваясь под ... Mon mec a moi

Серьёзно. Все, что я помню из своего раннего детства: как меня носят на ручках родственники, укачивая под Патрисию Каас.

А концерт Патрисии Каас - кажется, первый в моей жизни музыкальный концерт. 1998 год, я первый раз (out of 10) во Франции. Мне 8, ей 32. Она летуалей с неба не хватает: выступает на сцене какого-то крупного отеля на лазурном берегу. Ну то есть, это здесь она гцкз Россия собирает до сих, а там она в 1998 уже празднует десятилетие дебютного супер успешного альбома Mademoiselle chante blues. Лучшие хиты она уже записала. Конец 90х - время, когда она уже не выдаёт толком ничего нового и интересного, просто кайфожорит и почивает на лаврах.

Когда я спрашивала французов про нее, всегда встречала недопонимание. Пыталась подобрать аналогичного персонажа из мира отечественной попсы: ну скажем, какая-нибудь... Лайма Вайкуле?

Иногда так бывает: почему-то в каких-то странах становятся популярными совершено неожиданные люди из мира искусства, которые на родине давно вышли из моды, вспомнить какой-нибудь успех Витаса в Китае. На популярности Каас в России вероятно сказался и тот факт, что первым человеком, который ее заприметил и сдал нормальному продюсеру был Жерар Депардьё, известный славянофил. В конце 1980х Каас действительно слушали французы, сравнивали ее с Мирей Матье, набивали большие концертные площадки типа Зенита или Олимпии. Потом на третьем альбоме хиты кончились, она запела по-немецки, вспомнив детство в Лотарингии видимо, ее расслушала германская аудитория. Потом - прибалты, и вот в 2008 она уже в Рашке записывает трек с группой уматурман и приглашает в Летуаль.

Забавное про прибалтов (лайма вайкуле все же не так случайна, как кажется): мне долгое время думалось, что Патрисия - эстонская певица. Во-первых, фамилия с двойным протяжным А, что казалось мне верным фонетическим признаком эстонского языка (а несколько базовых эстонских слов и счёт до 10 - что-то освоенное мною в очень раннем возрасте). Во-вторых, патрискины, простите за фамильярность, аудио кассеты привозила обычно моя бабушка из Эстонии.