Первый Почтамт открылся в Петербурге в 1714 году, но привычные нам облик и локацию приобрел более полувека спустя. Рассказываем, как происходили великие перемещения нового Почтамта с одной стороны улицы на другую, кто такой Maestro Porto, как управлять казенным строительством и при чем тут масоны?
Взгляните на это классическое здание на Почтамтской, 9. Изящно, аккуратно, красиво. А теперь представьте: каретные сараи, конюшни, уборные, колодец в середине зала - именно такой романтикой встречал проезжающих Почтовый стан, на месте которого располагается современный Главный Почтамт. Здесь находились службы перевозки почт, гостиница и, конечно, трактир, где продавались съестные припасы и вино. Современный операционный зал изначально был хозяйственным «черным» двором без окон. Вероятно, сейчас о прежних постройках напоминает лишь сильнейший запах кошек.
История перевоплощений начинается в 1781 году, когда в Иностранной коллегии выделили почтовый департамент во главе с князем А.А.Безбородко (фаворитом императрицы Екатерины II) и поручили устроить в городе нормальное почтовое учреждение. Как вы помните, он проживал на Почтамтском переулке 4, соответственно при выборе места для постройки Почтамта, прежде всего, исходил из личных интересов империи: чем ближе место работы к дому, тем больше времени на другие важнейшие занятия (например, на масонские тусовки).
Так Безбородко выкупил два пустых участка поблизости и каменный дом генерала-поручика Ягужинского напротив. Проект масштабной перестройки поручил дорогому другу - архитектору Львову.
С этого момента учимся искусно руководить государственным строительством: первый и самый важный шаг - ещё до начала работ сказать, что вы очень заняты, затем пригласить другого архитектора, найти каменного мастера, четырёх солдат для надзора и одного канцелярского служителя. Должность такого архитектора занял Яков Шнейдер, который затем вёл самостоятельно всю постройку, документы, акты, сметы, рапорты, приемки и т.д. Каменный мастер был также найден из иностранцев в городе: он подписывался в бумагах как «maestro Porto». Деятельность же самого зодчего Львова сводилась к составлению проекта и присутствию на заседаниях Строительной Комисси наравне с остальными шишками.
Проект
По плану дом Ягужинского перестраивали под Главное правление почтовых дел, сам почтамт и квартиры для вице-директора и больших чиновников; а напротив строили новенькое здание Почтового стана с вспомогательными помещениями, экспедицией приема корреспонденции и квартирами для «нижних чинов» на третьем этаже.
Новая постройка дышала деловитостью: внутри организована по лучшим законам функциональности, оформлена в строгих и спокойных пропорциях классицизма. Каждый из трёх фасадов украшен в центре дорическим портиком на четырёх колоннах, с помещёнными на фризе стилизованными львиными масками. Из 60 барельефов сохранились лишь две маски, однако даже они возбудили споры о принадлежности этих элементов к масонской символике (со-гласно масонским описаниям храм Соломона был украшен львами, волами и херувимами) или о хорошем чувстве юмора архитектора Львова.
После завершения строительства Главного Почтамта Ново-Исаакиевская улица была переименована в Почтамтскую улицу.
В ногу со временем
Здание Почтового стана перестраивалось трижды. В конце XVIII в. назрела необходимость реконструкции: было решено перенести Главное почтовое правление в здание Почтового стана (читай, переехать на другую сторону улицы).
Красиво жить не запретишь, поэтому в 1859-м возникли новые пожелания: объединить оба здания, чтобы директор Почтамта А.Я.Булгаков мог из казённой квартиры, не выходя на улицу к неугодным лицам, проследовать в свой служебный кабинет. Решение предложил архитектор Кавос, соорудив красивейшую галерею-арку.
Затем в 1903 году Министр Внутренних Дел вновь поднимает вопрос о модер-низации здания: требовалось оборудовать Почтамт грандиозным операцион-ным залом для публики в духе нового времени!
Все хозяйственные внутренности сносят прочь: больше никаких тележек и конского амбре! На месте прежнего «черного» двора появляется обширный зал, который изящно перекрывается стеклянным потолком и световым купо-лом-фонарем.
Так в Петербурге появился самый ранний пример атриума, который радует нас по сей день (даже с кошками!)
Поддержите наш проект по ссылке: https://money.yandex.ru/to/410013908526473