Что кричали советские солдаты и матросы, идя в атаку?
Еще в школьные годы на «Уроках мужества» и позднее, вплотную работая с ветеранскими организациями, мы неизменно задавали участникам ВОВ два вопроса: «Что Вы чувствовали, поднимаясь в атаку?» и «Что Вы кричали, идя в атаку?». Ветераны (как правило, из числа руководителей общественных организаций и объединений) вспоминали: «За Родину!» и «Ура!».
В еще более неформальной обстановке, после «фронтовых» 100 грамм, ветераны, признавались, что самым распространенным боевым кличем всех без исключения войск был крепкий русский мат (чаще кричали: «с…ка», иногда – «б…»).
Причем в разных родах войск в атаке кричали и матерились по-разному. Флотские, например, добавляли еще и «Полундра!».
Самым тяжелым для всех был первый бой и первая атака. По воспоминаниям большинства ветеранов, в этот момент все вспоминали бога и кричали слово «Мама», которое в последующем переходило в грозное «Ура!». Перед атакой, при наличии политруков, обязательно произносилась короткая, но призывная речь – «разгромить врага». Имеющие боевой опыт воины, как правило «приставлялись» к необстрелянным бойцам качестве наставников и контролирующих, для избежания необоснованных потерь, пресечения робости и трусости. Такие дядьки, как правило, не сильно надрывали легкие криком, но в нужный момент боя могли взять инициативу в свои руки и повести под крик «Ура!» необстрелянных воинов на врага.
Командный состав, от командира взвода до командира полка, особенно в первый период войны, лично вели подчиненных в атаки. Именно в эти моменты, уставные формы заменялись русским крепким словом в адрес врага и несли предостережение для возможного проявления трусости. Боевой клич из уст командира в такой доступной нецензурной форме не только придавал уверенности, но и служил голосовой связью между бойцами и командирами.
А как же «За Родину, за Сталина!»? Сразу скажем – это миф. Автором широко растиражированного в советском художественном и документальном кино боевого призыва является Лев Мехлис. Осенью 1941 года во время боев под Ельней, наши войска чувствительно потрепали врага. Военные кинодокументалисты, бывшие на передовой, зафиксировали успешные боевые действия советских войск. Материалы были смонтированы и показаны начальнику Главного политического управления РККА Л. Мехлису. По его рекомендации, эпизоды атаки с криками «Ура!» были переозвучены на «За Родину, за Сталина!». Документальный фильм понравился Сталину, и авторы были награждены.
Так на долгие десятилетия историческая правда была заменена на вымысел отдельного политического льстеца, хотя и не противоречила патриотическому духу советского народа.
Военные специалисты НАТО постоянно изучают боевой опыт вооруженных сил различных стран мира. Они выявили, что слагаемым успешного ведения боевых действий является – быстрое принятие решения по обстановке и доведения ее до подчиненных.
Проанализировав военные команды всех стран, было установлено, что средняя длина слова у американцев составляет 5,2 символа против 10,8 символов у японцев, или 7,2 символов у русских. Вот где кроется причина побед самой передовой военной державы – США! Каково же было удивление американских аналитиков, когда выяснилось, что в боевых или критических ситуациях русские военные переходят на мат и сокращают длину слова до 3,2 символов!!!
Ну и кто кого победит? УРА!