Покупка товаров онлайн экономит и время, и деньги. Однако нередко бывает так, что купленная вещь не подходит. Что делать?
Проверяйте документы "на берегу"
Прежде всего, нужно научиться проверять документы до того, как непосредственно была совершена оплата покупки. Да, товар долгожданный, но не спешите с его оплатой. Перед покупкой обязательно уточните, все ли документы на месте: договор, акт доставки, чек. В чеке обязательно должны быть указаны точные данные о магазине, а не просто название сайта. Наличие документов в будущем позволит вам, в случае необходимости ,с легкостью вернуть товар.
Знайте правила возврата
Помните, что для возврата товара необязательно, чтобы тот имел какой-то брак. Достаточно вашего желания! Если вы внезапно поняли, что напрасно совершили покупку, ее можно вернуть без объяснения причин в течение 7 дней с момента получения (а не заказа или оплаты) при сохранности товарного вида. При этом продавец должен письменно уведомить вас о праве возвратить товар либо в инструкции по возврату, либо описать процедуру в договоре. Если он этого не сделал, то срок возврата удлиняется до трех месяцев.
Помните о тонкостях
Вы вправе сообщить о своем о намерении возвратить исправный товар продавцу по телефону, но лучше это сделать по электронной почте (чтобы у вас на руках была история движения вашего запроса). С момента получения вашего требования у магазина есть 10 дней на его удовлетворения. Важно помнить: если за товаром приедет курьер, то расходы за его выезд магазин вычтет из возвращенной вам суммы.
Не бойтесь за сохранность упаковки брака
Если товар, который вы купили, неисправен, работают другие правила. При наличии замены ее должны предоставить вам в течение недели. При этом магазин может провести экспертизу товара, тогда покупателю придется подождать, но законом оговаривается, что срок проверки ограничен. При этом вещь, которую вы хотите вернуть, необязательно должна иметь товарный вид. Главное, чтобы было понятно, что она неработоспособна.
Жалуйтесь
Если магазин не идет вам навстречу и не планирует принимать обратно товар и возвращать вам деньги в установленный срок, вы имеете полное право подать жалобу в Роспотребнадзор. Также вы можете оставить жалобу на сайте Ассоциации компаний интернет-торговли и тогда вашей проблемой займутся юристы. Если предпринятые меры не помогают, то вы можете пойти в суд. Заручившись поддержкой Роспотребнадзора, вас неминуемо ждет успех (когда ведомство выступает третьей стороной, суд встает на сторону гражданина в 90% случаев).