Ждать ли москвичам повторения удушливого лета 2010-го.
Ситуация со смогом в Москве 2010 года не повторится, пообещал в начале мая глава Рослесхоза Иван Валентик. Почти восемь лет назад столицу накрыл дым от горящих под городом торфяников. Концентрация загрязняющих веществ зашкаливала. Москвичи в то время шутили, что курить теперь нет смысла. По качеству воздуха российская столица находится далеко не на первом месте. Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения, лучше всего в мире дышится жителям Финляндии. Насколько опасен грязный воздух — в материале портала iz.ru.
Смог-убийца
Английское слово smog — производное от smoke (дым) и fog (туман). Именно жители Лондона первыми столкнулись с подобной проблемой, пишет энциклопедия «Кругосвет». Дело в том, что в этом городе в XIII веке для отопления начали использовать уголь. При его полном сгорании образуются диоксид углерода и вода, которые сами по себе безобидны, однако при недостатке кислорода образуется ядовитое вещество, а также сажа.
Если в состав топлива входят примеси, например соединения серы, то при сжигании образуется диоксид серы, который вместе с сажей в условиях сырости и тумана в Лондоне стали причинами длительных смогов. Со временем это явление стало обыденным и для других городов.
Смог в американском городе Донора в 1948 году стал первым из официально зарегистрированных случаев загрязнения атмосферы, имевшим крайне серьезные последствия. За 36 часов умерли два десятка человек. А в 1952-м в Лондоне воздухом «отравились» более 4 тыс. жителей. И это самые скромные оценки.
Переход от угля к другим видам топлива уменьшил опасность загрязнения воздуха частицами сажи. Однако бурное развитие автомобильного транспорта стало источником новых проблем. Например, в Лос-Анджелесе в годы Второй мировой войны впервые появился фотохимический смог. Такое название он получил, поскольку химические реакции, приводящие к загрязнению, наиболее эффективно протекают при солнечном свете. Лос-Анджелес, к слову, входит в двадцатку самых солнечных в США крупных городов.
Дымовая завеса
В крупных российских городах вопрос с автомобильными выхлопами, из-за которых образуется смог, также стоит весьма остро. Однако устойчивое загрязнение влекут за собой и лесные и торфяные пожары.
Наиболее сильные, в частности, происходили в 2002 году, который стал самым сухим для Москвы и Подмосковья за предыдущие 100 лет. Тогда в результате пожаров столицу окутал удушающий дым.
А в 1972-м смог был настолько плотный, что, стоя на одном берегу Москвы-реки, нельзя было увидеть другой. В этом году вообще впервые появилась проблема торфяных пожаров в Московской области. По словам экспертов, которые приводит РБК, это вина тех, кто в советское время не рекультивировал торфяные разработки: раньше на их месте были болота, в 1920-е годы их осушили и начали добывать породу. После разработки некоторое количество торфа осталось, и возник эффект «пороховой бочки».
В августе 2010 года в Москве также сложилась чрезвычайная экологическая ситуация из-за пожаров в области — город накрыл сильнейший смог. Несколько недель в столице было трудно дышать — запах гари проникал во все возможные помещения, даже в метро. В Московском регионе в то время стояла жара, побившая за один сезон более 20 рекордов.
Разовые концентрации загрязняющих веществ были в разы выше предельно допустимых.
В департаменте здравоохранения сообщали об увеличении смертности в Москве в два раза: если обычно она составляла 360–380 человек в день, то в августе показатель достиг уровня в 700 человек.
Люди в панике скупали медицинские маски, марлевые повязки и респираторы, на чем не побрезговали заработать уличные торговцы.
Кстати, врачи подтвердили iz.ru, что с помощью этих медизделий можно хоть как-то защититься от смога. Но вот повязку обязательно нужно периодически смачивать. Кроме того, стоит закрыть окна и двери в квартирах и избегать длительного пребывания на улице. Тем, кто, например, страдает астмой, при необходимости следует увеличить кратность противоастматических препаратов. Если вдруг в условиях задымленности человеку стало плохо, не надо заниматься самолечением — лучше направиться в больницу.
Повторения не будет
Глава Рослесхоза Иван Валентик в интервью «Коммерсанту», опубликованном 3 мая 2018-го, рассказал, что ситуация 2010 года не повторится — торфяники, которые горели тогда в Подмосковье, обводнены.
Он, однако, признал, что из Владимирской области тоже «может потянуть дымом», но, скорее всего, этого не будет, поскольку в этом регионе «неплохая система ведения лесного хозяйства».
«Безусловно, при определенной розе ветров дым от отдельных пожаров может дойти до Москвы, но это будут кратковременные неблагоприятные метеорологические условия до смены направления ветра», — подчеркнул он.
Чиновник предупредил, что леса всё равно будут гореть, а люди будут продолжать их поджигать. Те, кто занимается сельским хозяйством, жгут траву, чтобы «не заморачиваться с уборкой» или чтобы на месте старой выросла новая. Потом пожары охватывают леса. До 90% всех весенних пожаров в лесах вызваны переходом огня с земель других категорий.
Пока самая сложная ситуация складывается в Амурской области, Хабаровском и Забайкальском краях. Всего на 3 мая в России зафиксировано 70 пожаров на площади более 100 тыс. га. Судя по сводке МЧС, очень много возгораний связано с человеческим фактором — при этом ни режим ЧС, ни другие меры, включая штрафы, на людей не действуют.
При этом, по данным Рослесхоза, всего за праздники с 29 апреля по 2 мая были ликвидированы 546 пожаров. За эти дни они возникли в 31 регионе всех федеральных округов, кроме Северо-Кавказского. На населенные пункты огонь пока не распространялся.
Кому легче дышать
При горении лесов и торфяников в атмосферу выбрасываются опасные загрязняющие вещества — углекислый газ, угарный газ и оксид азота. Но, очевидно, не только это влияет на состояние воздуха. «Основной вклад» вносят энергетические объекты, предприятия черной металлургии, нефтедобычи и нефтехимии и автотранспорт.
Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которое проводилось с 2008 по 2016 год в почти 100 странах и было обнародовано в мае текущего года, самое лучшее в мире качество воздуха в Финляндии. Содержание микрочастиц пыли в Суоми в среднем составляет шесть микрограммов на кубический метр.
За ней следуют Эстония, Швеция, Канада, Норвегия и Исландия. В конце списка оказались государства Ближнего и Дальнего Востока и Африки, где концентрации загрязнителей как минимум в 10 раз выше, чем в Финляндии. Хуже всего дела обстоят в Уганде, Монголии, Катаре и Камеруне. Россия тоже есть в рейтинге, однако она представлена только Москвой: в столице страны концентрация микрочастиц достигала 32 микрограмма на кубометр.
Норма ВОЗ в 10 микрограммов на кубометр превышена в более чем 2 тыс. населенных пунктах. Девять из десяти человек дышат воздухом с высокой концентрацией загрязняющих веществ.
Семь миллионов смертей
Каждый год загрязнение воздуха приводит к смерти семи миллионов человек. Более 90% всех случаев летального исхода отмечаются в странах с низким и средним уровнем доходов.
Взвешенные частицы способны проникать глубоко в легкие и сердечно-сосудистую систему, вызывая такие заболевания, как инсульт и рак легких.
Загрязнители негативно влияют не только на здоровье человека, но и ускоряют процесс изменения климата. «Гринпис» сообщает, что климат менялся и в прошлом и даже сильнее, чем сейчас, но никогда прежде это не происходило так быстро.
С каждым годом увеличивается число опасных гидрометеорологических явлений и климатических катастроф. В России наводнения, паводки, пожары и другие подобные события ежегодно наносят экономический ущерб в сотни миллиардов рублей, указывает организация.
Экологи предупреждают, что если к середине XXI века не сократить объем выбросов парниковых газов хотя бы наполовину по сравнению с 1990 годом, то человечество столкнется не только с огромными финансовыми потерями, но и с социальными катаклизмами: войнами, массовой миграцией, нехваткой продовольствия и питьевой воды.
Нажмите "Понравилось" - мы будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи для вас будут попадаться чаще
Поделитесь с друзьями - это может быть интересно другим!