Найти в Дзене
странник по жизни

Висячие гробы реки Янцзы

Южный Китай может похвастаться драматическими и прекрасными пейзажами рек, гор, лесов и возвышающихся скал. Регион также является домом для одной из старейших исторических загадок в Китае - висящих гробов, которые усеивают водные пути реки Янцзы. Эксперты связывают кладбища на скалах с людьми Бо, которые начали эту традицию около 3000 лет назад. Невероятно, но эти гробы подвешены на самых пологих утесах или размещены в расщелинах на высоте 130 метров от земли. На протяжении десятилетий ученые пытались объединить догадки и предположения, чтобы определить, почему люди Бо практиковали данный погребальный ритуал и как они могли размещать гробы в таких труднодоступных местах.
Самое старое свидетельство утесных гробов в Китае происходит из древних записей о практике в провинции Фуцзянь, насчитывающей более 3000 лет. Оттуда практика распространилась и на другие южные районы Китая, прежде всего в провинциях Хубэй, Сычуань и Юньнань. Эксперты подозревают, что именно люди племени Бо испоьзовали такое погребение, потому что их культура появилась примерно в то же время. Впоследствии данные о такого рода кладбищей людей исчезли из записей в конце династии Мин. Есть некоторые признаки того, что династия Мин могла и  уничтожить народ  Бо. Однако именно то как возникли люди Бо, и что с ними случилось потом, до сих пор все еще обсуждается сегодня.

Висячие гробы в Китае.
Висячие гробы в Китае.

Гробы, подвешенные вдоль скалы, сидят на деревянных балках.
Гробы, подвешенные вдоль скалы, сидят на деревянных балках.

Почему Бо предпочитали утесные кладбища?

Существуют различные теории относительно того, почему Бо хоронили своих мертвецов не на территории основных жилых районов, а в высоко расположенных пологих утесах, обращенных к воде. Все это скорее всего относилось к духовным убеждениям древних людей.
Родительская обязанность перед семьей, или сыновнее благочестие, было неотъемлемой частью азиатских культур. Существует также много свидетельств поклонения предкам, датируемым тысячами лет. Исторически сложилось так, что многие китайцы хоронили своих близких родственников так, чтобы они могли легко ухаживать за их останками и могилами, тем самым отдавая им дань уважения. Таким образом, они также заботились о духе своего предка. Согласно их убеждениям довольный и счастливый дух с меньшей вероятностью вернется, чтобы преследовать живых.
             Однако система ценностей людей Бо - была другой. Они погребали своих мертвых близких в очень труднодоступных местах. Некоторые ученые предполагают, что Бо считали, что чем выше положение гроба (относительно земли), тем больше уважения и долга проявляется по отношению к усопшему, согласно верованиям людей Бо -  все божественные духи обитают в природе: скалах, в горах, в воде; чем ближе к небу, к природе находится погребенный - тем счастливее будет его душа. В подытоживании вышесказанного, вероятно, люди Бо считали что скалы служили лестницей на небо, а гробы служили мостом для загробной жизни.

Лучшая сохранность умершего
Другая теория предполагает, что Бо, вероятно, выбирали обрывы скал в качестве могил по практической причине, которая также основывается на убеждении в загробной жизни. Телам мертвых близких нужно было обеспечить лучшее сохранение от внешних воздействий, с наименьшим количеством продуктов распада. Эта практика, по их мнению, обеспечила бы бессмертие духа в следующей жизни. Поэтому было важно устранить всякое возможное физическое воздействие на могилу животных и посторонних людей. Висячие гробы и скальные гробницы были вентилируемыми, сухими и затененными, и эти условия замедляли скорость разложения. Тогда как, погребение в почве с влажностью и с микро организмами приведут к значительно более быстрому распаду.

Один из трех гробов найден в пещере в Хубэй.
Один из трех гробов найден в пещере в Хубэй.

Конструкция гробов

Изготовление и установка висящих гробов требовало от мастера огромных усилий, терпения и мастерства. Поэтому данный тип захоронений могли себе позволить только богатые люди и элита. Профессор Линь Сян из Сычуаньского университета восстановил один гроб со скалы на реке Дайнинг в 1979 году. Гроб был длиной около двух метров. Его внутренние исследования показали, что древесина была особой породы, называемой  Нанму. Это вечнозеленое дерево могло вырастать до 40 метров в высоту, а его древесина была очень плотной и устойчивой к разрушению. Мастера разрезали дерево пополам и вырезали все внутренности. Таким образом, они использовали одну сторону ствола для размещения трупа, а другую - как крышку гроба.

Размещение и расположение гробов на скалах
Гробы расположены на скалах в трех разных вариациях : на деревянных балках, выступающих из вертикальных каменных стен, внутри естественных пещер или щелей и на скалистых уступах вдоль стены. Высота гробов над землей колеблется от 15 до 200 метров.Вместе с умершим гроб легко мог весить от 80 и выше килограмм. Итак, как же можно было разместить в таких труднодоступных местах не самые легкие гробы?

Существовало много версий, такие как использование альпинистского снаряжения, сооружение специальных земляных пандусов и т.д, но все они были слабо доказуемы. Наиболее вероятной версией считается использование специальных веревочных канатов для подъёма или спуска, так как ущелья и отвесы имею необычные выемки. Только до сих пор не понятно - они опускали сверху или подымали снизу...
Культура и народ Бо исчезли около 400 лет назад, многие гробницы все же были разграблены....но большинство остаются нетронутыми, храня в себе несметные богатства...а значит души умерших хранятся в вечном покое...как того хотели их предки.