Доброго времени суток уважаемые читатели.
Сегодня я расскажу вам о реальных событиях, произошедших на юге Франции в XVIII веке. Волкоподобное существо держало в страхе жителей небольшой провинции, в исторических архивах оно упоминается как жеводанский зверь.
Впервые о нем заговорили в июне 1764 года, когда на крестьянку из города Лангонь напало животное похожее на волка. К счастью для женщины его удалось отогнать быкам, которых она пасла.
Дальнейшие события развивались следующим образом:
30 июня 1764 года зверь убил четырнадцатилетнюю Жанну Буле, ставшую его первой жертвой. Позднее им были убиты еще пятеро детей и несколько взрослых, в результате общее количество пострадавших на конец 1764 года, насчитывало 27 человек.
Осенью 1764 года губернатор Лангедока граф де Монкан собрал отряд из 56 драгунов, с целью уничтожения дикого животного терроризирующего окрестности. Солдаты, под предводительством капитана Жака Дюамеля, прочесали окрестные леса и перебили сотню волков, но среди них не оказалось зверя-людоеда.
В октябре этого же года двоим охотникам удалось ранить чудовище, столкнувшись с ним в лесу, но хищнику удалось скрыться и спустя какое-то время нападения продолжились.
12 января 1765 года животное напало на группу детей, используя палки и камни им чудом удалось от него отбиться.
В течение этого года нескольким людям также посчастливилось уйти от зверя живыми, однако повезло далеко не всем жертвам нападений. Общее число убитых к концу 1765 года составило 55 человек.
В сентябре 1765 года, группой добровольцев была проведена очередная облава, которой руководил лейтенант Франсуа-Антуан де Ботерн. Охотники истребили в общей сложности 1200 волков, пока не наткнулись на особо крупного самца, которого они приняли за жеводанского зверя. Животное убили, а в его желудке было обнаружено несколько полос красной ткани, что доказывало факт людоедства. Зверя назвали "волком из Шаз", его чучело доставили в королевский двор, а самого де Ботерна провозгласили национальным героем и наградили. Но радость продлилась недолго...
Спустя некоторое время нападения продолжились, и люди поняли что убитый де Ботерном волк не являлся жеводанским чудовищем. За промежуток времени с конца 1765 и весь 1766 год хищник совершил еще 41 нападение, после чего исчез до весны 1767 года. В марте того же года нападения возобновились, причем с удвоенной силой.
В июне 1767 года, в результате очередной облавы с участием 300 охотников, кровожадный зверь был наконец убит. Его застрелил религиозный мужчина по имени Жан Шастель, который зарядил свое ружье освященными серебряными пулями. Весьма любопытное совпадение не так ли?
Выжившие жертвы нападений опознали в убитом животном жеводанского зверя. Его труп был изучен врачами и учеными мужами того времени, после чего описание попало в соответствующие документы.
Тело зверя было не особо крупным, его длина от головы до основания хвоста составляла 1 метр. Сама голова была непропорционально большой, также как передние лапы и клыки. Особое внимание привлекла тонкая мембрана, которая прикрывала глазное яблоко. Шкура животного имела серо-рыжий оттенок, с несколькими черными полосами. Его тело покрывали несколько шрамов от ранений, которые были нанесены охотниками во время проводимых облав.
Жеводанского зверя принимали за адское чудовище, демона или даже оборотня. Но что же это было за животное на самом деле? На этот счет есть несколько теорий:
1) Одни полагают что это были волки - несколько волков. Чаще всего эти звери не нападают на людей, но раненый хищник вполне мог превратиться в людоеда. Когда же начались массовые истребления и облавы, то покалеченных особей становилось все больше. Озлобленные на людей волки нападали вновь и вновь, а испуганные очевидцы принимали разных животных за одного.
2) Другие считают, что жеводанский зверь это обыкновенная африканская гиена, об этом свидетельствует составленное врачами описание. Каким образом животное могло попасть в Европу неизвестно, но гиена вполне могла вести охоту на людей, тем более лишенная своего привычного рациона.
3) Согласно еще одной версии - хищник-людоед являлся гибридом собаки и волка. Пусть не часто, но все же периодически происходят случки диких волков с домашними собаками. Рожденные волкособы совершенно не боятся людей и могут нападать на них и проявлять агрессию.
4) Некоторые свидетельства очевидцев описывают необычное поведение зверя во время нападений: он грациозно бегал и прыгал, имел длинный хвост, кусал жертв за лицо и рвал когтями. Псовые так себя не ведут, а вот диким кошкам это свойственно. Подобное подталкивает многих зоологов к мысли, что жеводанский монстр был леопардом или ягуаром, но никак не волком.
5) Последняя теория маловероятна, но она самая интересная, поэтому я расскажу о ней подробнее:
У Жана Шастеля, человека убившего зверя, был сын - Антуан. Молодой человек много путешествовал и провел несколько лет в Африке, а вернувшись домой стал жить в глухом и безлюдном месте - на горе Мон-Мушэ.
Антуан Шастель имел талант к дрессировке животных, в его домике проживало множество собак. Осенью 1765 года Антуан попал в тюрьму на несколько месяцев, за учиненную им драку. В это время загадочным образом прекратились нападения чудовища, а после его освобождения - они возобновились вновь. Вскоре после убийства зверя, пропал и молодой человек, которого с тех пор никто в Жеводане не видел.
Многие уважаемые историки считают подобные совпадения не случайными. По их мнению Антуан Шастель привез из Африки дикое животное, которое он приучил нападать на людей. Это похоже на сюжет детективного романа, но отвергать подобную версию не стоит.
Исследователи не имеют единого мнения касательно идентификации жеводанского зверя. Тем не менее благодаря сохранившимся архивам, было установлено что он совершил 230 нападений, в результате которых погибло 123 человека.
Уже в наши дни люди установили деревянную статую жеводанского зверя, в память о трагических событиях прошлого. Также был снят художественный фильм под названием "Братство волка", в основу которого легла история животного-людоеда. Но как это обычно бывает, сценарий фильма совершенно не соответствует достоверным фактам.
На сегодня это все - теперь вы знаете больше. Подписывайтесь на канал, а также не забывайте ставить палец вверх. Хорошего вам дня и до встречи!