ВВП
ВВП США – 19,2 триллионов долларов и идущим следом Китай они опережают на целых 7 триллионов. ВВП России – 1,3 триллиона долларов и мы здесь на 13-м месте. Поднявшись в этом году на одну ступеньку вверх, опередив Австралию.
ВВП США на душу населения – 57 тысяч долларов, и это – 7-е место в мире. У России этот показатель – 8,9 тысяч долларов, и 67-е место. Правда, здесь мы впереди даже Китая, но чуть уступаем среднему показателю по миру. Традиционные лидеры здесь – Люксембург, Швейцария и Норвегия, а из «больших стран» никто не опережает Америку.
Армия
Расходы США на армию в 2017 году составили 588 миллиардов долларов, что составляет примерно 35% от расходов всего мира. И этот бюджет будет в нынешнем году только увеличиваться. Дональд Трамп об этом говорил не раз, и на данный момент потенциальные расходы оцениваются в районе 700 миллиардов. За последние десять лет американский военный бюджет только дважды не переваливал отметку в 600 миллиардов.
Официальный военный бюджет России составил почти 45 миллиардов долларов – и это, наоборот, самый низкий наш показатель за последние десять лет. Так, еще год назад он был 70 миллиардов, составлял 4% от мировых военных расходов, и Россия, кроме США, уступала только Китаю. А пик наших затрат приходился на 2012-2014 года, когда расходы и вовсе равнялись 80 – 90 миллиардам долларов.
Теперь же нас обошли Великобритания (54), Саудовская Аравия (53 миллиарда), Индия (51). Британцы вообще пообещали нарастить военный бюджет в 2018-м году до 60 миллиардов. Почти столько же, сколько у нас – у Японии, Германии и Франции.
Процент затрат ВВП на армию сейчас у США – в районе 3,5%. В 2016-м году при 70 миллиардов этот показатель у нас был 5,3%. Но министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в 2018-м году наш военный бюджет составит 46 миллиардов, и это будет всего 2,85% ВВП. Безусловным лидером по этому показателю является Саудовская Аравия, которая готова тратить на армию 10% своего бюджета.
Жители
В США живет 324 миллиона человека, и это третий показатель после давно ушедших в отрыв Китая и Индии. У нас со 146 миллионами – 9-е место. И вряд ли мы опустимся ниже, потому что идущая за нами следом Япония (представляете - во сколько раз она меньше нас, а население – лишь немногим меньше!) неуклонно стареет. Ее показатели в будущем будут только снижаться.
А между нами и США располагаются Индонезия, Бразилия, Пакистан, Нигерия, Бангладеш.
Зарплата
В марте 2012 года BBC News опубликовала таблицу средней зарплаты жителей различных стран, пересчитанной в долларах США по паритету покупательной способности. Данные были собраны Международной организации труда. США с 3234 долларами оказалась в этом рейтинге на четвертом месте, Россия – с 1215 долларами – на 37-м.
Далее данные разнятся. В одних таблицах за 2016-й год у США с 3263 долларами третье место, а Россия с 570 долларами или примерно 33 000 рублями идет 51-й. По другим, датированным июлем 2016 года, у американцев 2835 долларов и только 9-е место, мы же откатываемся и вовсе на 66-е - с 527 долларами. Ниже Палестины, Намибии, Ливии, но выше Индии, Румынии, Болгарии и Таиланда.
Температура воздуха
Среднегодовая температура воздуха в США во всех штатах, за исключением Аляски колеблется от 10 до 25 градусов тепла и в среднем составляет суперкомфортные 18 градусов. Среднегодовая температура по всей России - 5,5 градусов мороза. Холоднее только в Гренландии и Антарктиде.
В Финляндии среднегодовая температура – 5,4 градуса тепла, а в Канаде лишь в двух крупных городах средняя температура оказывается ниже отметки в ноль градусов.
Нобелевские лауреаты
У США с момента учреждения Нобелевской премии значится 314 нобелевских лауреата. У России вместе с СССР их только 22. И это – 6-е место. После Великобритании, Германии, Франции и Швеции.
Олимпийские чемпионы
Олимпийцы США завоевали за всю историю Олимпийских игр 1118 золотых медалей. 1022 стали чемпионами на Летней Олимпиаде, 96 – на Зимней.
Наша команда выступала на Олимпиадах под несколькими «брендами» - Российская империя, СССР, Объединенная команда, Россия, Олимпийская команда из России. Все вместе мы завоевали 728 золотых медалей – и это второй результат после американцев. На Летней Олимпиаде у нас 592 золотые медали, на Зимней – 136.
Самые счастливые
Международная группа экспертов ООН некоторое время назад опубликовала свой ежегодный рейтинг самых счастливых стран мира - World Happiness Report. Первой, поднявшись с прошлогодней пятой позиции, стала Финляндия. По словам экспертов, победу стране обеспечил самый высокий уровень социальной поддержки, доверие государству и одновременно наиболее низкий уровень коррупции.
В свою очередь, у бывшего лидера Норвегии (второе место) и ставшей третьей Дании отличные показатели в области здравоохранения, продолжительности жизни, доходов населения и пенсионного обеспечения граждан.
США откатились с 14-го на 18-е место из-за ухудшения здоровья населения: в частности, роста ожирения и депрессий. «Американскому правительству стоит обратить внимание не на политику, а на здоровье граждан, которое стремительно ухудшается с каждым годом. Люди все чаще заедают свои проблемы. Мы также отметили увеличение числа самоубийств в стране», — говорится в докладе.
Россия заняла в рейтинге 59-е место, потеряв 10 позиций по сравнению с прошлым годом. По данным экспертов, такое падение связано прежде всего с маленькими пенсиями, невысокими доходами населения и низким уровнем социальной поддержки.
Не стали счастливее и жители Украины -138-е место и «минус» 7 позиций. «Мы с сожалением отмечаем, что Украина продолжает терять свои позиции в нашем списке. Уровень жизни граждан этой страны продолжает падать. Мы также можем отметить нестабильную политическую обстановку и отсутствие доверия власти со стороны населения», — отмечают эксперты.
Список Forbes
Среди десяти самых богатейших людей мира по версии Forbes - 8 граждан США. Во главе с Биллом Гейтсом. В двадцатке их – 14. Первый россиянин попадается на исходе пятого десятка. Это совладелец «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон.
Правда, во второй половине сотни россиян уже c десяток.
Самые известные бренды
По данным международной консалтинговой группы Interbrand, в десятке самых дорогих брэндов мира - восемь компаний из США, а возглавляют этот рейтинг в 2017-м году - Apple, Amazon и Microsoft. Из неамериканцев в десятку входят только японская Toyota и корейский Samsung. В прогнозах на 2018-й год американцев в десятке останется 7, а заменят «неамериканцев» вернувшиеся туда Nokia и Mersedes-Benz, а также «новичок» Phillips.
В другом известном рейтинге BrandZ ситуация чуть иная. Эта база содержит в себе данные более чем от 650 000 потребителей и профессионалов из 31 страны и сравнивает порядка 23000 марок. Начиная с 2006 года, BrandZ, используя эти данные, составляет свой топ-100 мировых брендов. По итогам 2016 года лидером там был Google, а в десятке не оказалось ни одной неамериканской компании. Первой – на 11-м месте - идет китайская технологическая компания Tencent.
И только в рейтинг Global 500 от Brand Finance, где из года в год за первое место сражаются Google и Apple, есть российские компании. По итогам 2016 года Сбербанк был на 156-м месте, Газпром – на 344-м и Лукойл – на 375-м. В предыдущие годы в топ-500 неизменно входил МТС.
***
К чему все это? Да к тому, что вот такого глобального лидера, как США, обыграл всего-навсего один человек - из страны, чьи рейтинги уступают в разы. Некто Владимир Путин. Именно он год назад выиграл выборы в США, поставив президентом своего наместника – Дональда Трампа. Ну, по крайней мере, так говорят в США, да и в мире. И почему мы это отвергаем – я вообще не понимаю.
Ну сказали бы – да, мы! И будем впредь делать подобное – ровно так же, как делаете это вы - в своих интересах и в других точках планеты. Это бы добавило России и Путину еще больше брутальности – к запущенным недавно крылатым ракетам и поездкой верхом на медведе. Добавило бы влияния среди тех стран, которые не подвержены западному зомбированию. А санкции? А санкции и так наложили на нас за это, поэтому чего мелочиться?!
Вот вы только представьте - с каким уникальным человеком мы живем в одно время! Который, не обладая и десятой части ресурсов Западного мира, навязывает этому самому миру свою повестку дня и свои события.
В доказательство этому – очередной список самых влиятельных людей мира по версии Forbes – уже за 2018-й год. И первое место в нем – вот уже шесть лет подряд – у Владимира Путина. Наместник Трамп – на втором месте. Ангела Меркель – на третьем. Китайский друг и товарищ – Си Цзинпинь – четвертый.
Ну вот, скажите, кто в недавней нашей истории мог быть влиятельным человеком №1 в мире, да еще столько лет подряд. Сталин? Ленин? Горбачев? Да, все они входят в рейтинг топ-100 самых влиятельных людей мира за всю историю, который был опубликован в знаменитой книге американского астрофизика Майкла Харта в 1992-м году. Сталин – 66-й, опережая на одно место Цезаря, Ленин - 84-й - он разместился даже выше Васку де Гама и Петра Первого с Мао Цзэдуном, а Михаил Горбачев взял 95-е место в конкуренции с Гомером.
Но вряд ли к этому книжному списку можно относиться всерьез. Сталин, на мой взгляд, был орудием и главной пикой по уничтожению Гитлера, а все закулисные интриги вели англосаксонские лидеры - Рузвельт с Черчиллем. Горбачева вообще использовали и лицемерно задабривали, чтобы обрушить СССР. Умышленно возводили его в ранг великих, чтобы хитростью выиграть холодную войну. Ленин до 1917 году был известен лишь в своих специфических кругах, а после 17-го сдал иностранцам все, что только можно – о каком влиянии здесь может идти речь?
Кто действительно был последним самым влиятельным человеком в мире из России, так это, на мой взгляд, – Александр I, 200 лет назад сокрушивший Наполеона и вошедший в 1814-м году в Париж. Именно он тогда командовал 140-тысячной армией союзников, которая на две трети состояла из русских. Хорошо помним его знаменитую фразу: «Мы прикажем остановить сражение, если Париж будет сдан: иначе к вечеру не узнают даже места, где была битва».
Александр и русская армия в Париже
И вот теперь – Путин. Мне кажется, лет через сто, читая историю на электронных носителях, наши потомки будут думать о нас – о, Боже, в какое счастливое время они жили, они видели самого Путина! Он был их современником…
Ах, да, я ж забыл еще об одном рейтинге… Государственный долг США составляет сейчас 20 триллионов долларов и начал превосходить ВВП страны. Каждый американец в этой жизни «жестко» живет в долг, и должен ни много – ни мало – 53 851 доллар. А вот Россия и здесь находится невысоко – на 24-м месте с 525 миллиардами и 35 процентами от ВВП. Средний долг россиянина в 15 раз меньше американца и составляет 3 590 долларов.
Эта последняя таблица для нас самая оптимистичная, но зато она одна вполне может объяснить все предыдущие…