Как сварить очень вкусное и полезное варенье из одуванчиков
Наконец-то растаял снег, пригрело солнышко, и природа начала просыпаться. С первым теплом появились и первые одуванчики. Они расцветают на газонах, на полянках, вдоль дорог и на дачных участках. Садоводы воюют с одуванчиками, как со злостными сорняками.
Но именно весной есть возможность побаловать себя и близких медом из одуванчиков.
Само растение одуванчик может использоваться в качестве лекарственного. Для лечения применяются корни и листья одуванчика.
А весной можно набрать распустившиеся головки цветков и сварить замечательное варенье. Варенье из одуванчиков вбирает в себя все полезные свойства растения и помимо этого обладает нежным и приятным вкусом.
Готовое варенье по вкусу и цвету напоминает пчелиный мед, за что и получило свое название.
Для приготовления варенья необходимо набрать 500 головок цветущего одуванчика.
Собирать необходимо за городом, вдали от трасс, промышленных предприятий и мест выгула собак. Срываются только желтые, полностью распустившиеся цветки, без стеблей. Собранные одуванчики следует тщательно промыть в холодной воде, можно замочить на 2 часа. После этого воду слить, цветы откинуть на дуршлаг. Далее поместить промытые соцветия в кастрюлю или таз, залить 1 л чистой воды и довести до кипения. После закипания добавить сок одного лимона, или 1 чайную ложку лимонной кислоты. Кипятить на протяжении 15 минут. Теперь следует снова откинуть варенье на дуршлаг и отжать сваренные головки. Отжатое сырьё больше не понадобится. В оставшийся сироп добавить 1 кг сахара и варить в течение 15 минут.
Получается целебное, очень ароматное, густое варенье янтарного цвета.
Помимо замечательного вкуса оно содержит в себе массу полезных веществ. Благодаря своим лекарственным свойствам оно рекомендуется при холецистите, болезнях печени, атеросклерозе, болях в суставах и для общего оздоровления и укрепления иммунитета.
Попробуйте и вы!
Не забудьте подписаться на канал, чтобы и завтра быть в курсе того, как оставаться здоровой и красивой! :)