Продолжаем большую тему о ведьмах в Средневековой Европе. Не читали предыдущие части? Рекомендует это сделать.
Во второй половине XV в. инквизиторы заполонили весь север Европы, сначала юг Германии, затем область Рейна, а после добрались и до севера Германии. Среди них особо выделялись два ученых монаха - Генрих Крамер и Якоб Шпренгер. Однако оба они, ввиду своей жестокости, встретили непонимание и отторжение немецких священников, властей и простых жителей. Тогда недовольный Инститорис, являющийся с 1479 г. инквизитором Верхней Германии, поехал в Рим просить поддержки у самого папы.
Его поездка была успешной. В декабре 1484 г. папа Иннокентий VIII (1484-1492) «Буллу о ведовстве» («Summis deside- rantes affectibus» - «Всеми помыслами души»), в ней он почти слово в слово повторил все то, в чем убедил его ненормальный Инститорис: ведьмы нынче расползлись по всей Германии; Церкви и простому народу грозит смертельная опасность. Он, верховный пастырь всех христиан, не может более закрывать на это глаза и поэтому призывает всех правителей помочь его «возлюбленным сыновьям» Инститорису и Шпренгеру в деле поимки и истребления приспешников демонических сил.
Булла, растиражированная благодаря изобретенному в то время книгопечатному станку, получила большую популярность и притянула к себе большое общественное внимание. Чем и воспользовались Шпренгер и Инститорис, дополнившие слово папы внушительным трактатом о ведьмах и колдунах, написанным ими в 1487 г. и получившим название «Молот ведьм» («Malleus maleficarum»). Эта своеобразная книга включала в себя 3 части, 42 главы и 35 вопросов. Она систематизировала все знания ученых-священников о ведьмах и весь практический опыт в охоте на них. И они не прогадали: почти двести лет подряд «Молот ведьм» обновлялся 29 раз, став неким подобием библии для инквизиторов.
Сегодня нам не понять причины успеха данного произведения, ибо, даже если отбросить все иллюзии тех времен, «Молот ведьм» до сих пор является ужаснейшим творением мировой литературы. Ужасен он своей одержимостью. Прикрываясь благими намерениями, авторы описывают самые мерзкие вещи и извращения. Омерзительна и безмерна ненависть авторов данного «произведения» к женщинам. С каким пренебрежением представлены в нем эти «несовершенные твари», недалекие, распутные, лживые, зазнавшиеся, непослушные, слабые в вере - ну чем не проявление Дьявола! Ужасна, в конце концов, и фанатическая жестокость авторов. Шпренгер и Инститорис поучают судей церковных и мирских использовать самые немыслимые подлости и жестокости ради поимки и уничтожения «нечистой силы». В этом деле подходят все, по их глубокому убеждению, даже самые отвратительные методы.
Однако не «Молот ведьм» был причиной провозглашенной охоты на ведьм: причин этих и так было огромное количество. Появление этой книги лишь подвело итог, когда разум окончательно был потерян и одержимость и страх нависли над католическим миром. И было это не во время «мрачного Средневековья», как считает большинство, а уже в начале Нового времени, обо всем этом читайте в следующей части.