Здравствуйте, дорогие любители сладенького! 🍫🍫🍫
Сегодня я пишу именно для вас. Если вы зашли в эту статью, любите шоколад и интересуетесь здоровым образом жизни - оставайтесь, будет интересно и познавательно 😊
Итак, перейдем к делу.
Вот состав плитки горького шоколада без сахара "Победа" 72%:
✅ Какао тертое
❓Подсластитель (мальтитол) - Е965
✅ Какао-порошок
✅ Пребиотик (инулин)
✅ Какао-масло
❓Ароматизатор (ванилин)
❓Эмульгатор (лецитин соевый) - Е322
❓Натуральный подсластитель (стевия)
✅ Какао тертое, ✅ Какао-порошок, ✅ Какао-масло — с этими продуктами все более или менее понятно. У них есть свои особенности, показания и противопоказания, о которых я расскажу в следующих статьях. Сегодня мне хотелось бы уделить внимание пищевым добавкам, которые менее знакомы, сложно читаются и вызывают больше всего вопросов.
Подсластитель (мальтитол) - Е965
Происхождение: искусственное
Категория добавки: подсластители
Опасность: низкая
Мальтитол (или мальтит) — сахарозаменитель, производится из картофельного или кукурузного крахмала, а если точнее — из промежуточного вещества под названием мальтоза (солодовый сахар).
Максимальная рекомендуемая доза - 90г в день.
Плюсы:
- Менее калориен, чем глюкоза и фруктоза
- Подходит больным сахарным диабетом
- Не вызывает кариеса
Минусы:
- Слабительный эффект
- Вздутие живота
Вывод:
Многие продукты с пометкой “Без сахара” содержат мальтитол. И если употреблять диетические продукты часто, то есть большая вероятность переизбытка этого вещества, что может привести к проблемам с пищеварением.
Пребиотик (инулин)
Пребиотики — это компоненты пищи (пищевые волокна), которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах ЖКТ, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.
Инулин — природный полисахарид со сладковатым вкусом. Не имеет синтетических аналогов. Содержится более чем в 3000 растениях, преимущественно в корнях и клубнях (топинамбур, цикорий).
Плюсы:
- Натуральность
- Налаживает работу кишечника (например, не дает скапливаться каловым массам, предотвращает запоры)
- Повышает иммунитет
- Выводит токсины, шлаки, радионуклиды и вредные отложения тяжелых металлов
- Улучшает липидный обмен, что приводит к заметному похудению
- Снижает вероятность онкологических заболеваний
- Способствует усвоению полезных витаминов и углеводов
- Очищает печень
Минусы:
- Стимулирует повышенное газообразование
- Снижает эффективность антибиотиков
Вывод:
Есть большая польза, и в основном нет противопоказаний. Однако есть вероятность индивидуальной непереносимости инулина.
Ароматизатор (ванилин)
Еще ацтеки использовали ваниль для приготовления шоколада. Европейцы познакомились с этими продуктами примерно в 1520 году.
Производство мороженого и шоколада занимает более 75 % рынка реализации ванилина. В 2002 году потребность в ванилине во всем мире составляла 12 тысяч тонн, но только 1,8 тысяч тонн было произведено из натуральных источников.
Плюсы:
- Приятный запах и вкус
- Позволяет расслабиться, снять раздражение, устранить бессонницу
Минусы:
- Аллерген
- Возможна индивидуальная непереносимость, связанная с раздражением кожи и даже экземой, дерматитом и гиперпигментацией кожи
- Производство натурального ванилина очень дорогое, потому основная масса продукта на рынке - синтетическое вещество
Вывод:
Ванилин может нанести вред только при его индивидуальной непереносимости и чрезмерном употреблении. В этом случае ванилин может вызывать аллергические реакции.
Обычный ванилин в кристаллах — это так называемый химический ароматизатор, идентичный натуральному, а химические продукты в основном не полезны для человека. Следует еще учитывать и то, что воздействие различных ароматизаторов на организм еще не до конца изучено, поэтому употреблять ванилин нужно очень ограниченно.
Эмульгатор (лецитин соевый) - Е322
Происхождение: натуральное
Категория добавки: антиоксиданты
Опасность: очень низкая
Для начала разберемся, что такое эмульгатор. Вот что говорит наша любимая Википедия:
Эмульгаторы — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей. (...) Определяют консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение «наполненности» во рту.
Лецитин (Е322) — это органическое вещество, симбиоз фосфолипидов и триглицеридов. Образуется в процессе очистки (рафинации) растительного масла, в нашем случае - соевого. В шоколад добавляется для улучшения физических качеств - не дает массе быстро загустеть при разливе по формам и делает готовый шоколад пластичнее.
Некоторые шоколатье считают, что добавление лецитина — это способ сэкономить на какао-масле, так как он стоит в 2,5 раза ниже, а используется в пропорции 1:10.
Обычно в шоколаде его не более 0,4%. Суточная норма лецитина составляет 5-6 граммов для взрослого человека и 1-4 грамма для ребенка.
Плюсы:
- Фосфолипиды делают эластичными клеточные мембраны, умеют растворять холестерин, помогают транспортировать жиры и жирные кислоты.
- Триглицериды — источник энергии и «строительные конструкции» для клеток.
Минусы:
- Сильный аллерген
- При передозировке вызывает тошноту, рвоту, повышенное слюноотделение, диарею, головокружение, холодный пот.
Вывод:
На первый взгляд лецитин безопасен, а иногда даже полезен (его используют как БАД при стрессах, проблемах с нервной системой и печенью), ‼️но только в том случае, если он сделан из качественного сырья, а не из какой-нибудь модифицированной сои.
Натуральный подсластитель (стевия)
Стевия — лекарственное растение, имеющее много полезных свойств.
Плюсы:
- Приятный вкус
- Низкокалориен, что позволяет снизить вес
- Подходит больным сахарным диабетом
- Обладает противобактериальным действием (в отличие от обычного сахара, которым, например, питаются кандиды)
- Укрепляет иммунитет
- Омолаживает кожу
- Снижает артериальное давление
Минусы:
- Аллерген
- Не рекомендуется беременным, кормящим и детям до 1 года
- Некоторые виды стевии могут слегка горчить
- Порошковая стевия - экстракт, то есть добывается химическим путем.
Вывод:
Стевия, как сахарозаменитель, отличный натуральный вариант. Но в продукции на полках магазина чаще всего используется порошок стевии, что, как ни крути, является химически сахарозаменителем.
Итог: 4/5
Шоколад горький без сахара "Победа" 72% имеет неплохой состав и вкусовые качества, без фруктозы и молочных продуктов, но содержит в себе подсластитель, который производится из мальтозы, то есть солодового сахара, и несколько химических добавок. Производитель не пытается нас, конечно, убедить в супер-натуральности продукта, да и для промышленного шоколада химии не так много, поэтому смело ставлю шоколаду оценку 4/5.
В следующих статьях я расскажу, как самим дома сделать вкусный и полезный шоколад без всякой химии и сахаров. Это очень просто! Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Желаю вам хорошего настроения и легкой рабочей недели!
❤️