Найти тему

Разбор состава: Шоколад горький "Победа" 72% без сахара

Оглавление

Здравствуйте, дорогие любители сладенького! 🍫🍫🍫

Сегодня я пишу именно для вас. Если вы зашли в эту статью, любите шоколад и интересуетесь здоровым образом жизни - оставайтесь, будет интересно и познавательно 😊

Итак, перейдем к делу.

Вот состав плитки горького шоколада без сахара "Победа" 72%:

✅ Какао тертое

❓Подсластитель (мальтитол) - Е965

✅ Какао-порошок

✅ Пребиотик (инулин)

✅ Какао-масло

❓Ароматизатор (ванилин)

❓Эмульгатор (лецитин соевый) - Е322

❓Натуральный подсластитель (стевия)

✅ Какао тертое, ✅ Какао-порошок, ✅ Какао-масло — с этими продуктами все более или менее понятно. У них есть свои особенности, показания и противопоказания, о которых я расскажу в следующих статьях. Сегодня мне хотелось бы уделить внимание пищевым добавкам, которые менее знакомы, сложно читаются и вызывают больше всего вопросов.

Подсластитель (мальтитол) - Е965

Происхождение: искусственное
Категория добавки: подсластители
Опасность: низкая

Мальтитол (или мальтит) — сахарозаменитель, производится из картофельного или кукурузного крахмала, а если точнее — из промежуточного вещества под названием мальтоза (солодовый сахар).

Максимальная рекомендуемая доза - 90г в день.

Плюсы:

  • Менее калориен, чем глюкоза и фруктоза
  • Подходит больным сахарным диабетом
  • Не вызывает кариеса

Минусы:

  • Слабительный эффект
  • Вздутие живота

Вывод:

Многие продукты с пометкой “Без сахара” содержат мальтитол. И если употреблять диетические продукты часто, то есть большая вероятность переизбытка этого вещества, что может привести к проблемам с пищеварением.

Пребиотик (инулин)

Пребиотики — это компоненты пищи (пищевые волокна), которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах ЖКТ, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.

Инулин — природный полисахарид со сладковатым вкусом. Не имеет синтетических аналогов. Содержится более чем в 3000 растениях, преимущественно в корнях и клубнях (топинамбур, цикорий).

Плюсы:

  • Натуральность
  • Налаживает работу кишечника (например, не дает скапливаться каловым массам, предотвращает запоры)
  • Повышает иммунитет
  • Выводит токсины, шлаки, радионуклиды и вредные отложения тяжелых металлов
  • Улучшает липидный обмен, что приводит к заметному похудению
  • Снижает вероятность онкологических заболеваний
  • Способствует усвоению полезных витаминов и углеводов
  • Очищает печень

Минусы:

  • Стимулирует повышенное газообразование
  • Снижает эффективность антибиотиков

Вывод:

Есть большая польза, и в основном нет противопоказаний. Однако есть вероятность индивидуальной непереносимости инулина.

Ароматизатор (ванилин)

Еще ацтеки использовали ваниль для приготовления шоколада. Европейцы познакомились с этими продуктами примерно в 1520 году.

Производство мороженого и шоколада занимает более 75 % рынка реализации ванилина. В 2002 году потребность в ванилине во всем мире составляла 12 тысяч тонн, но только 1,8 тысяч тонн было произведено из натуральных источников.

Плюсы:

  • Приятный запах и вкус
  • Позволяет расслабиться, снять раздражение, устранить бессонницу

Минусы:

  • Аллерген
  • Возможна индивидуальная непереносимость, связанная с раздражением кожи и даже экземой, дерматитом и гиперпигментацией кожи
  • Производство натурального ванилина очень дорогое, потому основная масса продукта на рынке - синтетическое вещество

Вывод:

Ванилин может нанести вред только при его индивидуальной непереносимости и чрезмерном употреблении. В этом случае ванилин может вызывать аллергические реакции.

Обычный ванилин в кристаллах — это так называемый химический ароматизатор, идентичный натуральному, а химические продукты в основном не полезны для человека. Следует еще учитывать и то, что воздействие различных ароматизаторов на организм еще не до конца изучено, поэтому употреблять ванилин нужно очень ограниченно.

Эмульгатор (лецитин соевый) - Е322

Происхождение: натуральное
Категория добавки: антиоксиданты
Опасность: очень низкая

Для начала разберемся, что такое эмульгатор. Вот что говорит наша любимая Википедия:

Эмульгаторы — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей. (...) Определяют консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение «наполненности» во рту.

Лецитин (Е322) — это органическое вещество, симбиоз фосфолипидов и триглицеридов. Образуется в процессе очистки (рафинации) растительного масла, в нашем случае - соевого. В шоколад добавляется для улучшения физических качеств - не дает массе быстро загустеть при разливе по формам и делает готовый шоколад пластичнее.

Некоторые шоколатье считают, что добавление лецитина — это способ сэкономить на какао-масле, так как он стоит в 2,5 раза ниже, а используется в пропорции 1:10.

Обычно в шоколаде его не более 0,4%. Суточная норма лецитина составляет 5-6 граммов для взрослого человека и 1-4 грамма для ребенка.

Плюсы:

  • Фосфолипиды делают эластичными клеточные мембраны, умеют растворять холестерин, помогают транспортировать жиры и жирные кислоты.
  • Триглицериды — источник энергии и «строительные конструкции» для клеток.

Минусы:

  • Сильный аллерген
  • При передозировке вызывает тошноту, рвоту, повышенное слюноотделение, диарею, головокружение, холодный пот.

Вывод:

На первый взгляд лецитин безопасен, а иногда даже полезен (его используют как БАД при стрессах, проблемах с нервной системой и печенью), ‼️но только в том случае, если он сделан из качественного сырья, а не из какой-нибудь модифицированной сои.

Натуральный подсластитель (стевия)

Стевия — лекарственное растение, имеющее много полезных свойств.

Плюсы:

  • Приятный вкус
  • Низкокалориен, что позволяет снизить вес
  • Подходит больным сахарным диабетом
  • Обладает противобактериальным действием (в отличие от обычного сахара, которым, например, питаются кандиды)
  • Укрепляет иммунитет
  • Омолаживает кожу
  • Снижает артериальное давление

Минусы:

  • Аллерген
  • Не рекомендуется беременным, кормящим и детям до 1 года
  • Некоторые виды стевии могут слегка горчить
  • Порошковая стевия - экстракт, то есть добывается химическим путем.

Вывод:

Стевия, как сахарозаменитель, отличный натуральный вариант. Но в продукции на полках магазина чаще всего используется порошок стевии, что, как ни крути, является химически сахарозаменителем.

Итог: 4/5

Шоколад горький без сахара "Победа" 72% имеет неплохой состав и вкусовые качества, без фруктозы и молочных продуктов, но содержит в себе подсластитель, который производится из мальтозы, то есть солодового сахара, и несколько химических добавок. Производитель не пытается нас, конечно, убедить в супер-натуральности продукта, да и для промышленного шоколада химии не так много, поэтому смело ставлю шоколаду оценку 4/5.

-2
В следующих статьях я расскажу, как самим дома сделать вкусный и полезный шоколад без всякой химии и сахаров. Это очень просто! Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Желаю вам хорошего настроения и легкой рабочей недели!
❤️