Ребят, давайте начистоту. Как ни прискорбно, но каждому третьему совершеннолетнему человеку в России, желающему взять кредит (для покупки квартиры, машины, техники и т.д.) или открыть кредитную карту, банки однажды отказывали.
Причём всегда это происходит так:
✔️путём направления смс сухого содержания,
✔️либо девочка с голоском соловья звонит и мило сообщает, что «Вам в кредите отказано».
И вишенкой на торте является тот факт, что банки всегда отказывают БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИН (точнее, должны так отказывать..).
Посему предлагаю вашему вниманию 3 топовые причины, по которым отказывают банки:
1. Безалаберно заполненная анкета на кредит
Да, если вы несерьезно отнесетесь к тщательному и максимально подробному заполнению входной анкеты, то с высокой степень вероятности возникнет операционный риск, что ваши неточные данные, взятые и проверяемые системой из вашей анкетой, сыграют злую шутку против вас.
Не раз была свидетелем таких нелепых ситуаций внутри банка. Когда ошибочно указанный Клиентом номер СНИЛСа привёл к тому, что скорринговая система банка выдала «Отказ в кредите. Клиентом представлена ложная информация»
2. «Красная» кредитная история
«Пф, расклад вполне банален, Христофор, Америка не открыта» - скажете вы.
А, признайтесь, как часто в голове возникает мысль вроде этой: «Ой, да ладно, завтра погашу кредитку.. +/- один день позже графика.. Не беда, не впервой»?
В общем-то, это, действительно, не беда, однако не стоит забывать ряд вещей, которые бесповоротно могут (или уже могли?!) закрыть вам доступ к кредитным деньгам:
- дни просрочки в оплате ежемесячных платежей, в совокупности превышающие 30 дней за последние 180 дней кредитования (полгода, Карл!), автоматически фиксируются «красным» в БКИ (бюро кредитных историй).
- если вы выступаете поручителем по обязательствам другого человека/предприятия, это также фиксируется в БКИ. Заёмщик допустил просрочку по кредиту => у вас, как у поручителя, испорчена кредитная история.
- все данные о просроченных платежах, в соответствии с 218-ФЗ, хранятся в БКИ 10 лет. Десять долгих лет. Увы, амнистии не подлежат.
- погашённый, но периодически с задержками, кредит не «чистит» за вами кредитную историю.
Поэтому настоятельно рекомендую 1 раз в год заказывать отчёт БКИ с данными о собственной кредитной истории (через ведущие банки РФ, НБКИ, ЦБ). Если напрячься, это можно сделать бесплатно. Но сделать стоит обязательно!
3. Нагло преувеличенный заявленный уровень личного дохода
Конечно, не стоит декларировать свой доход в банку в размере прожиточного минимума. Но нужно помнить о следующем:
✔️ справку 2-НДФЛ ни в коем случае подделывать нельзя! И не только потому, что это уголовная ответственность (по ст.159 УК РФ «Мошенничество»), но и потому что банку слишком легко ее проверить на достоверность указанных в ней сумм!
✔️ считается, что доход Клиента должен не менее, чем в 3 раза (!) превышать ежемесячный платёж по запрашиваемому кредиту + ежемесячные действующие договорные/судебные обязательства Клиента.
✔️ если часть зарплаты вы получаете «в конверте», то предпочтительнее представлять заверенную справку о доходах по форме банка (в которой доход указывается в свободной форме). Но! Не стоит указывать в ней величину дохода, некоррелирующую с указанной в ней должностью, либо с вашим возрастом.
Подробнее о банковских нюансах в оценке вашего дохода я писала ранее здесь.
Ребят, будьте внимательны, и самостоятельно не провоцируйте банки отказывать в вам кредитовании.
Подписывайтесь на мой канал в Telegram и оставайтесь в курсе всех банковских нюансов.