Найти в Дзене
Заметки молодого отца

Крик души! или ребенок кусает только папу...

Крик души :) Я уже писал о подобной ситуации несколько месяцев назад, и сегодня хотел бы развить эту тему. Тем более, что с таким явлением сталкиваются многие родители!

Все началось когда Темке было чуть менее года. Тогда он начал цепляться и присасываться к нашим пальцам или подбородку :) было забавно, смешно и щекотно, поскольку зубов пока не было. Я не заморачивался над этим считая, что со временем это пройдет, ведь скорее всего у него просто чешутся десна.

Однажды, ближе к новому году, жена вскрикнула от боли заявив, что хоть зубов у него и нет, зато хватка та еще...

Тогда, это не казалось странным. Мы купили много прорезывателей, специальных прорезиненных игрушек и пр. Темка с удовольствием их грыз, а его слюни текли рекой. По-крайней мере, он перестал кусать нас.

В 1.5 годика все началось по новой. И, что немаловажно, с новой силой и десятком остреньких зубов. Родственники увидев синяки на моих руках от укусов, сразу же набросились на нас со словами, "Вы, что со всем с ума сошли!!! А если в садике кого-нибудь так укусит? Надо отучать!".

-2

Такие укусы продлились не долго... Пол месяца - месяц, затем наступило затишье. Затишье перед бурей. В какой-то момент, Артем понял, что помимо мощной челюсти, природа наделила его пальцами, которыми можно щипать людей. И началась новая эра наших мучений.

Со временем помимо щипаний он научился царапаться, и даже несмотря на то, что мы регулярно стригли ногти, ему удавалось нанести ощутимый урон и оставить след на моем лице.

Вообще мне стало казаться, что Темка словно в компьютерной игре прокачивает свои навыки. Каждый раз, урон становился более ощутимым и болезненным.

Нет. Конечно же мы не закрывали на это глаза. И прекрасно понимали, что с этим нужно бороться. Как современные родители, начитавшись "умных" книжек различных психологов, мы пытались без ругани и истерик объяснить сыну, что кусаться и щипаться нельзя. Не помогало... Затем супруга прочитала новый метод, заключающийся в том, чтобы сильно потрясти за плечи ребенка, как только тот укусит. Стоит признаться, сработало, но только частично. Маму с тех пор, Темыч перестал обижать :) Зато по полной отрывался на мне.

Я тоже попытался его потрясти, но кроме детского смеха ничего не добился. Как только он начинал щипать меня, мама пыталась его пристыдить, а после слов, "Сынок, папе же больно, он же тебя любит и не кусает, а ты его обижаешь", ребенок подходил ко мне и начинал гладить и целовать. Впрочем, спустя некоторое время напрочь забывал о своих "извинениях" и обещаниях больше так не делать.

-3

Когда в очередной раз в кругу родственников, Темка заигравшись укусил меня за плечо, мы вновь услышали, "Почему вы никак не реагируете? Нужно пресекать такие действия!". На наш вопрос, "А как?", предложили ругать или бить по губам, или рукам.

Но, я нашел более действенный способ, который не травмирует психику ребенка :) После очередного нападения, подумав, "Клин клином вышибают", я ущипнул сына за руку :) Возможно это не педагогично и по-детски, но, после ответного щипка, ребенок был настолько поражен и неприятно удивлен, что теперь не решается меня кусать, щипать и царапать. Впрочем, и маму тоже :)

А такие методы, как бить по губам, накричать, оскорбить, вызывать бесконечное чувство вины, это перебор и ни к чему хорошему в последствии не приведет. Но, это исключительно мое субъективное мнение.

Продолжение следует...

Заметки молодого отца - блог о веселых буднях молодых родителей. Все наши статьи, вы можете увидеть в специальном разделе! Подписывайтесь, будет весело :)