Найти в Дзене
безупречный повар

Редис: чем грозит горький вкус?

Многие любят редис за необычный терпкий вкус и часто добавляют в летние овощные салаты. Интересно, что существует множество видов этого корнеплода, отличающихся по цвету, однако их свойства схожи.

Польза редиса. Этот корнеплод отличается большим количеством полезных веществ. Он богат эфирными маслами ( именно они дают горьковатый вкус). Кроме того, в небольшом пучке редиса содержится достаточное количество витамина С. Кроме этого присутствуют также витамины В-группы (рибофлавин, пиридоксин, тиамин, никотиновая кислота и другие). По количеству белка редис обгоняет томаты и кабачки.

Врачи рекомендуют редис при отечности, для вывода желчи из организма и укрепления иммунной системы. Он отлично подходит для профилактики авитаминоза в летний период. Корнеплод содержит фитонциды, которые являются естественными антибиотиками.

Существуют народные средства, в которых редис используется для очищения ран и крупных ссадин на коже, так как он способствует регенерации. При растирании висков соком редиса можно снизить головную боль.

-2

На сегодняшний день купить редис можно почти в любом магазине. Специалисты настоятельно рекомендуют не покупать этот продукт, если он хранится в вакуумной упаковке. При таком длительном хранении корплод теряет все свои полезные свойства и набирается ненужным крахмалом.

Врачи категорически запрещают редис людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, в частности, гастритом, язвой, панкреатитом. Кроме того, если корнеплод попадет в организм на пустой желудок, то он может вызвать боли в ЖКТ.