Очень часто родители впадают в панику, увидев на градуснике температуру 37 -37,3. Что же делать? Ждать, или может сразу бежать к врачу? Однако, не любая температура означает начало заболевания вашего ребёнка. В первую очередь внимательно приглядитесь к малышу и проанализируйте чем он занимался до того, как поднялась температура, возможно, предшествовали активные игры, в таком случае подъем температуры - нормальное явление.
Так же обратите внимание на температурный режим в помещении где находиться ребёнок, оптимальной температурой в комнате считается 20-22 градуса. Если в комнате душно и малыш одет не «по погоде» 37 на градуснике не должны вас пугать.
Дальше, обратите внимание на наличие катаральных явлений таких как насморк, кашель, если малыш даётся, осмотрите его горло. Если что-то настораживает, естественно обращайтесь к врачу, самолечение не всегда приносит пользу.
Если возраст малыша до 2-х лет обязательно осмотрите ростовую полость, ни для кого не секрет, что прорезывание зубов может вызывать подъем температуры.
Так же незначительное повышение температуры может вызвать недавняя вакцинация, о особенностях введенной вакцины, Вас должен предупредить врач. Так на прививку АКДС повышение температуры на 1-3 сутки, нормальное явления, а для прививки от полиомиелита характерно повышение температуры через неделю после введения препарата.
Так же возможно явления так называемого "температурного хвоста". После затяжной болезни температура 37°С может держаться достаточно долго. Температура может оставаться повышенной до нескольких месяцев. Здесь никакого лечения не требуется, все придет в норму само.
Теперь итог:
1. Наличие температуры 37 - 37,5 может быть 2-х видов - инфекционное и неинфекционное.
Для 1-го вида обязательным будет наличие дополнительных симптомов : диарея, тошнота,кашель, насморк и др. В этом случае необходимо обратиться к врачу.
2. Если вы наблюдаете разовый скачок температуры НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ. Обязательно проветрите комнату, если ребенок занимался активными играми, обеспечьте ему покой, снимите лишнюю одежду, напоите его. Если ребенок маленький, иногда, достаточно просто снять с него подгузник.
Если же повышение температуры носит систематический характер, то без визита к педиатру и дополнительной диагностики не обойтись. Вам могут быть назначены , для начала, общий анализ крови и мочи. И далее специалист сам решит, что делать дальше. Многие педиатры считают для детей первых лет жизни 37-37,3 вариантом нормы.
Как вы видите повышение температуры до субфебрильных цифр можно рассматривать двояко. В любом случае, главное не переживать, дарить больше любви и заботы вашему малышу и если что-то вас настораживает, обратиться к врачу.