Иногда мы пользуемся разными устойчивыми выражениями, фразами, поговорками, цитатами. Интересные выражения или цитаты, вставленные вовремя в речь, очень украшают ее, делают более яркой и понятной. Но мы иногда даже не знаем, что истинное значение выражений совершенно иное, так как часто они употребляются не полностью. Автор цитаты придавал ей другое, порой даже противоположное значение.
Вот несколько занимательных примеров, давайте сопоставим их с текстом автора.
1. О мертвых говорят либо хорошо, либо ничего
Так мы говорим в случае, когда об умершем человеке хорошего сказать нечего. Но и ругать его – это плохой тон.
Выражение приписывают древнегреческому политику и поэту Хилону из Спарты, который жил в VI веке до нашей эры. Историк Диоген Лаэртский цитирует Хилона уже в своем произведении «Жизнь, учения и умения прославленных философов» и было это в III веке до нашей эры.
2. Любви все возрасты покорны
Знаменитое выражение из «Евгения Онегина» Пушкина. Фразу эту используют, когда имеют в виду чувства людей с большой разницей в возрасте. Смотрим первоисточник, там смысл другой: любовь в юности пышно цветет, дает плоды. Пылкость в старости бесплодна.
3. Век живи – век учись
Эту цитату используют часто. Иногда ошибочно считают автором В.И. Ленина. Говорят ее, когда хотят сказать о необходимости приобретать новые знания не только в юности, но и до конца жизни. Учиться нужно всегда!
А вот Луций Анней Сенека вкладывал в свои слова иной смысл, сравните.
4. Народ безмолвствует
Выражение принадлежит Пушкину, взято из трагедии «Борис Годунов». Его употребляют, когда говорят о слепой и безмолвной покорности простых людей, не смеющих противиться несправедливости властей. Пушкин же имеет в виду обратное. Народ, не подчиняется приказу кричать и прославлять, народ безмолвствует, чем выражает свое несогласие.
5. Цель оправдывает средства
Человек определяет себе цель. Идет к ней без оглядки. Не задумывается, какими способами достигается его цель. При этом может нарушать нормы морали, законы. Все способы, то есть буквально любые средства позволяет себе применять. Главное - это добиться того, чего хочется. Такой смысл имеет изречение.
Автор цитаты основатель ордена иезуитов Игнатий де Лойола, и, как видите, мы искажаем слова автора. Слепое и бескомпромиссное продвижение можно оправдать только тогда, когда цель - спасение души человеческой.
6. Истина в вине
Авторство принадлежит Плинию Старшему. Но у выражения есть замечательное продолжение, которое сейчас не используется, а зря.
7. Религия есть опиум для людей
Автором выражения является К.Маркс. Но если мы прочтем всю цитату, то значение ее изменится на противоположное. Религия – это утешение для человека в жестоком обществе.
Подписывайтесь на канал! Впереди будет много интересного!