Найти тему
ARTLIKBEZ

Как нацисты сожгли картины Климта. Или не сожгли?

В начале века Густав Климт подвергается жесткой критике за картину «Юриспруденция», из-за скепсиса, который выразил к этой науке. А через 30 лет нацисты конфискуют это полотно у собственницы только на том основании, что она — еврейка. Вот тебе и права человека. Ирония судьбы, не иначе.

В эфире 2ая серия детектива об исчезнувших полотнах Климта (начало тут). По ходу истории картины будут исчезать одна за другой, а финальная сцена добьет окончательно. Итак, следите за руками:

1937 год. Серена Ледерер живет в квартире в самом сердце Вены, там же хранит коллекцию творений Климта: 17-20 картин, около 650 рисунков и скульптуру «Сфинкс» (да, я тоже удивилась). Это была самая большая частная коллекция работ Густава Климта. Всё это задокументировано в Ведомстве по охране памятников культуры.

«Шуберт за клавиром», одна из исчезнувших картин
«Шуберт за клавиром», одна из исчезнувших картин

1939 год. Серена бежит в Будапешт от нацистов, а те конфискуют ее коллекцию и устраивает междусобойчик: «Юриспрденцию», например, покупает гауляйтер НСДАП Бальдур фон Ширах. При этом педантично проводят инвентаризацию: к каждой картине цепляют номер и фотографируют. И вдруг... картин только 14. Как минимум три исчезают.

Варианты? Перепродали. И до сих пор собственники не спешат обнародовать сокровища — их могут отсудить, ведь изъятие коллекции было наглым грабежом. Или картины могли отойти верхушке Рейха, затем быть спрятанными в тайниках, которые до сих пор не найдены. Других разумных вариантов, похоже, нет.

«Подруги», так же числится пропавшей
«Подруги», так же числится пропавшей

1943 год. На фронте запахло жаренным. Третий Рейх начинает суетиться, прячет награбленное куда подальше. Коллекцию Ледереров отправляют в замок Иммендорф. Перед транспортировкой реставратор снимает факультетские картины с подрамников, сворачивает и дает письменные указания развернуть и натянуть их как можно скорее. 22 марта все загружают в грузовик, 3 апреля он прибывает в замок. Картины выгружают, но факультетских нет. Упс. К слову сказать, расстояние от Вены до замка — 80 км.

Факультетские картины, возможно, так и не доехали до замка Иммендорф. «Юриспруденция» — по центру.
Факультетские картины, возможно, так и не доехали до замка Иммендорф. «Юриспруденция» — по центру.

Варианты? Либо у свидетелей тех событий провалы в памяти (и они запамятовали самые крупные работы из привезенных), либо картины перехватили раньше. Есть в истории случай, когда полотна 6 на 8 метров свернули в рулоны и спрятали от нацистов, а потом чисто случайно нашли их только через 20 лет после войны. Так что всё может быть.

7 мая 1945 года фашисты покидают Иммендорф. 8 мая в два часа по полудни советские солдаты входят в замок. Еще чрез три раздается взрыв. Считается, что войска СС оставили взрывное устройство с часовым механизмом. А еще считается, что в том пожаре погибла коллекция Ледереров.

• Но она была собственностью Третьего Рейха. Зачем было ее взрывать? Ни один другой склад с произведениями искусства (а их было много) не был взорван.
• Два года из замка курсировали машины в другие места, где хранилось награбленное.
• Местный пастор писал о мародерстве после пожара.

Это я к чему? Пару лет назад была обнаружена квартира, в которой были спрятаны 1,5 тысячи произведений искусств, купленных при нацистах. Вам не кажется, что у нас все еще есть шанс обнаружить исчезнувшие работы Климта? Представляете, что это будет? Аж мурашки по коже.

Жмякайте лайк. А я напишу вам истории про огромные полотна Альфонса Мухи. Он не только красивых девушек рисовал, но и брался за сложные, трагические темы. А потом прятал от СС. В общем, еще одна удивительная история.

Фотография с выставки "Klimt Persönlich" (Leopold Museum). Фотографии увеличили и распечатали в том размере, в котором были полотна.
Фотография с выставки "Klimt Persönlich" (Leopold Museum). Фотографии увеличили и распечатали в том размере, в котором были полотна.

PS. Факультетские картины черно-белые потому, что у нас есть только черно-белые фотографии. Но часть пропавших картин были отсняты на цветную пленку. И тут еще один вопрос: почему качество цветных снимков настолько высокое?

PPS. Кстати, в коллекции Ледереров был и Бетховинский фриз. Но его отправили не в Иммендорф, а в замок Тюрнталь, чем и спасли. А после войны вернули наследнику, сыну Ледереров. Теперь эту красоту можно лицезреть в Сецессионе.

Фрагмент Бетховенского фриза Климта
Фрагмент Бетховенского фриза Климта

Источник