Сегодня интересное время — в социальных сетях зарегистрирован почти каждый, и они все еще считаются наиболее популярными и эффективными, у людей потихонечку начинает складываться ощущение, что-то не так, где то нам не додают и не довешивают. Не кажется?
Пост в Facebook: «Все пропало, шеф, все пропало! ЖЖ умирает! И куда теперь? Facebook — отличная платформа, но лонгриды писать нельзя. Выделится в собственный сайт — Wordpress (читай другие конструкторы) — он медленно грузит и кучу денег надо. Где альтернатива?»
Можно в принципе сказать, что кроме Live Journal есть другие аналогичные платформы, у нас точно, и не только у нас, но суть остается прежней — куда движемся? Что делать с собственным контентом, с общением, с продвижением личного бренда и конечно же продажами? В социальные сети? Вы уверены?
Любая блог платформа вроде «Живого журнала» может уйти в небытие. Еще несколько лет назад, я со скепсисом читала интервью о том, что социальные сети никогда не поглотят форумы, а сегодня о форумах кто-то вообще помнит?
Нет, я не спорю, они есть, но все мы помним — КАКАЯ там была тусовка и сколько РОДНЫХ людей мы там нашли. Меня до сих пор некоторые из них называют по нику. Ну и где мы все теперь?
Кстати, с социальными сетями я бы тоже не обольщалась. Сегодня — это тренд, завтра их сожрут месенджеры. Или что-нибудь еще, пока больше альтернативы не вижу, но она будет, и это 100%, естественный процесс.
Так куда же?
На самом деле дилемма небольшая. Все зависит от масштабов и целей.
- Если вы пишете раз от раза небольшие посты и вам лайкают милые фотографии котиков, социальная сеть у вас скорее это общение — можно оставаться там, где вы есть.
- Если вы не боитесь, что вот этот пост уже через два дня перестанут читать и он не останется для истории, поскольку все посты событийны и не так уж важны — можно оставаться там где есть.
Кстати, лонгриды в Facebook писать можно — здесь и длинные посты хорошо читают: многие сюда перешли как раз из ЖЖ, и в заметках есть возможность оформления полноценной статьи.
- Если же у вас в постах по сути — маленькое СМИ — полезный и интересный контент, аналитика, которую, вы хотите чтобы прочитало как можно большее количество людей и вам жаль, если уже через два дня никто пост над которым вы основательно поработали не увидит, а через месяц регулярных публикаций и вам нужно будет долго и нудно листать, потом устать и сдаться, тогда вам выделяться в персональный сайт.
- Если вы контентом продвигаете личный бренд, который знаете как продать -тоже в личный сайт (я знаю тех, кто продает только через социальны сети, но это очень зыбкая позиция, нет места для маневра).
- Если вы не хотите, зависеть от политики площадки на которой размещаетесь — вам опять же нужен собственный блог или сайт.
Можно конечно на это махнуть рукой, но! Уже сейчас продвигаться в FB через бизнес — страницы и группы неблагодарное дело, если конечно у вас нет определенного бюджета на постоянную рекламу (привет всем, кто открывает к личному профилю персональные страницы со своими фотографиями — скажите мне — зачем?Есть только одна причина по которой это стоит делать, но к "семейным" профилям - не имеет отношения ))) — сегодня со страницы ваши публикации видят всего 7% подписчиков! VK и Instagram также включили свою «умную ленту». Фейсбук в данный момент запускает алгоритм, который исключит публикации официальных страниц из всех лент подписчиков и уберет ее в отдельную вкладку — вы часто такими пользуетесь?
UPD: Алгоритм уже запущен, в данный момент
А ведь не так давно все говорили о божественных и неограниченных возможностях социальных сетей. Впрочем, политика изменилась, и упрекнуть Цукерерга и его коллег в несознательности не получится — их площадки, их правила, их бизнес в конце-концов. В Facebook — еще можно, при соблюдении ограничений, продвигаться через личные страницы, но не факт, что политика не изменится или не сыграет другой фактор.
На сегодня бизнес страницы — это очень сильно монетезированный инструмент, который завязан на рекламу.
- Если вам нужно получать множество потенциальных клиентов в неделю (например у вас какие-нибудь постоянные курсы) — это на страницу и готовьтесь, что за рекламу поста придется платить. Не надейтесь на количество подписчиков и бесплатный 100% охват. Если вы представляете компанию — в ФБ вас рано или поздно вычислят и все равно придется открыть бизнес-страницу.
- Если нет, вы сами по себе, цель штучные продажи, личный бренд, продвижение собственной экспертности и блогерского мнения — это только личный профиль.
Правда, не забываем, что для того, чтобы заслужить доверие компаниям с большим объемом продаж, также нужно заниматься брендом, показывать свою экспертность и надежность, а значит писать статьи, которые желательно, будут постоянно на виду у клиентов. К сожалению в социальных сетях поседнее условие соблюсти получается слабо: ограничения бесплатного охвата, быстро скрывающая посты лента и отсутствие нормального поиска. Добавьте сюда практически отсутствие индексации и сразу же определяется объем — сколько работы, а заодно и денег уходит впустую.
Отсюда и идем:если не боитесь, что завтра политика социальных сетей изменится, кто-то на вас пожалуется и жалобу сочтут обоснованной, что ваш охват ограничен алгоритмом, который к тому же постоянно меняется, тогда можно оставаться в социальных сетях не создавая отдельный блог или сайт.
- Но если вы проводите работу не просто так, если вы хотите, чтобы ваши статьи легко было найти даже через год, чтобы их читали не только пользователи социальной сети, чтобы продвинуться в экспертном смысле с личным брендом широко — вам нужен собственный сайт.
Да, над ним тоже нужно работать, для того чтобы создать отличный интернет проект — нужна цельная стратегия, однако для того чтобы успешно продвигаться в социальных сетях — она тоже нужна.
В обоих случаях нужно создавать контент, в обоих вкладываться в продвижение, однако в случае с сайтом — есть одно большое и существенное преимущество: здесь вы будете играть — по своим правилам. И не волноваться, что если в одной из социальных сетей закрутят гайки, вы останетесь ни с чем.
Нет, у вас будет нерушимое ядро — ваш сайт, и другие актуальные каналы продвижения включая другие социальные сети, где есть ваша целевая аудитория, SEO, площадки — агрегаторы, гостевые посты и конечно же, месенджеры.
Поэтому, никакой «Цукерберг» не придет и не скажет вам — «все, сегодня мы любим котиков и желательно только на видео, а все остальное в отдельную вкладку — подальше от глаз, поэтому ваш бизнес рухнул». Здесь только ваши правила и ваши решения.
Ах, да, забыла, миф- «Вордпресс медленно грузится и это сложно и дорого» — Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить.)))
Автор: Наталья Логинова
Источник: Internet-project.info