Когда сезон уже начался, но отпуск еще не скоро, самое время хотя бы взглядом отдохнуть на произведениях искусства.
Каспар Давид Фридрих. "Странник над морем тумана". 1818
Одна из знаковых картин эпохи романтизма, где все было про гордого одиночку (байронического героя), уединение, могущественные стихии. Любопытно, что это такой необычный автопортрет.
Клод Лоррен. "Высадка царицы Савской". 1648
В 17 веке писать самостоятельные пейзажи было еще не модно, живописцы были вынуждены "привинчивать" к ним какой-нибудь библейский или мифический сюжет для оправдания выбранной темы.
И. Айвазовский. "Девятый вал". 1850
Айвазовский написал примерно миллион морских пейзажей (он мог написать картину за день и нередко это делал на глазах зрителей, которых приглашал в свою мастерскую ради этого шоу). Однако данному полотну довелось стать самой прославленной картиной художника. Возможно, потому что это одна из редких картин мастера, где есть люди, и вообще сюжет, драматизм (они тонут).
Клод Моне. "Впечатление. Восход солнца". 1872
Это картина, изображающая порт Гавр, дала начало импрессионизму, вернее, придумало ему название. Ведь слово "впечатление" звучит по-французски как "импрессион".
Рембрандт. "Шторм на Галилейском озере". 1633
Картина, знаменитая не только тем, что это единственный пейзаж Рембрандта, но и своей кражей в 1990 году.
Хокусай. Большая волна в Канагаве. 1823-31
Правда, это не "картина", а гравюра, но все равно великая, и пусть будет тут. Забавно, что она послужила источником вдохновения для Билибина при иллюстрации "Сказки о царе Салтане".
***
Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене! Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно.