Найти тему
Герцль говорит

Как так вышло или откуда появился Израиль в том виде, в каком мы привыкли видеть его сегодня.

Желание евреев вернуться на историческую родину возникло еще задолго до создания Государства Израиль. Этот вопрос открыто начал обсуждаться уже в XVIII веке, и не только самим евреями, но и видным в то время британским философом и политиком Эдмундом Бёрком. Выступив в 1781 году в парламенте он заключил, что причиной антисемитизма является отсутствие у евреев собственных государственных инструментов, защитивших бы их: армии, правительства и дипломатов.

Что же касается четких планов создания отдельного государства, они были изложены в XIX веке в книгах Цви-Гирша Калишера, Мозеса Гесса и Натана Фриланда. Их труды послужили точкой опоры сионистского политического движения (основатель — Теодор Герцль), главной задачей которого было переселение евреев на историческую родину.
Исторические мотивы, предпосылки, переселения, крупные волны эмиграции,
«Декларация Бальфура» (документ от 1917 года, подтверждающий положительную реакцию Британии на возможное «основание в Палестине национального дома для еврейского народа») — и вот, к 1922 году Лига Наций вручает Великобритании мандат на Палестину для «установления в стране политических, административных и экономических условий для безопасного образования еврейского национального дома».
На деле же Великобритания не планирует создавать никакое государство. Почти сразу чиновники заявляют, что «еврейский национальный очаг», в их понимании — лишь самоуправляемое сообщество. Тем временем, иммиграция евреев в Палестину растет — а с ней растет и арабский национализм. Это еще сильнее ухудшает положение: британцы вводят ограничения на переселение евреев и приобретение ими земель.
В 1933 году Давид Бен-Гурион пишет: «Ни Великобритания, ни арабский мир не исчезнут с карты мира, если они не будут обладать Палестиной, в то время как
наше существование полностью зависит от этого. Для нас это вопрос жизни или смерти…». В это же время Всемирная сионистская организация добивается признания британской администрацией еврейского населения Палестины как национальной, а не религиозной группы.
Новая волна эмиграции еврейских беженцев из Европы в 30-е годы, спасающихся от нацистских преследований, заканчивается арабским восстанием. В 1939 году британское правительство публикует
Белую книгуМакдональда, и арабские лидеры требуют немедленно и полностью запретить еврейскую иммиграцию. Позже именно этот документ не дает шанса многим евреям спастись от Холокоста.
Сионистские лидеры в это время отказываются от признания законности британского мандата на Палестину. Они
создают подпольную организацию Моссад ле-Алия Бет, помогающую евреям продолжать иммигрировать.
Начинается Вторая мировая война: оккупация Польши, запрет еврейской эмиграции из СССР и территорий, контролируемых Третьим рейхом, концлагеря. Смерть невинных людей.
Но даже это к 1945 году не убеждает британское правительство отказаться от ограничений Белой книги. Конфликт усиливается. Руководители подпольных организаций начинают совместную вооружённую кампанию против британских властей.
Партия «Мапай» и ее лидер Давид Бен-Гурион становятся ведущей политической силой, противостоящей британским властям
локально. Великобритания не выдерживает и отказывается от мандата на Палестину. Решено принять план ООН о разделе Палестины. Но не арабскими лидерами — они не только отвергают это, но и заявляют, что сделают все возможное, чтобы помешать реализации этого плана.
Начинается Арабо-Израильская война, продлившаяся два года. С ноября 1947 до марта 1948 года еврейские силы декларируют принцип «ответных акций» против арабов. С марта 1948 года до середины мая 1948 года этот принцип отменяется, в пользу взятия под контроль территорий в Палестине.
14 мая 1948 года в здании музея на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве
за несколько часов до окончания британского мандата на Палестину Бен-Гурион провозглашает еврейское государство. Израиль.
Время выбирается так, чтобы церемония могла закончиться до наступления шаббата, место — из желания избежать религиозной или партийной подоплёки.

Окончательный текст Декларации независимости утверждается лишь за часдоначала церемонии, отпечатывается и доставляется за минуту до начала церемонии на попутной машине. Кстати, по дороге машину останавливают за превышение скорости, у водителя нет прав, но он заявляет полицейскому, что тот задерживает провозглашение независимого еврейского государства, что позволяет ему вовремя довезти Декларацию.

В Декларации Независимости говорится о стремлении еврейского народа вернуться на историческую родину, о Катастрофе еврейского народа, о выстраданном и законном праве на свое государство. Арабским странам предлагается прекратить кровопролитие. СССР и США первыми признают Израиль. Спустя год государство признается в качестве члена ООН.

Сложность была лишь в том, что текст Декларации был напечатан на обычной бумаге, а не на специальном пергаменте, поэтому Давид Бен-Гурион был вынужден зачитать текст, а затем предложить подписать пустой пергамент, закрыв место, предназначенное для текста, листом бумаги. Но и это не стало помехой в достижении общей цели. Эта общая цель — возвращение на родину — позволила объединить представителей разных взглядов под эгидой свободы и независимости. И вот в этом году Государству Израиль исполнилось 70 лет, с чем я в очередной раз тебя и поздравляю, мой дорогой подписчик!

Ищи меня в:
vk -
vk.com/herzelsays
facebook -
fb.me/herzelsays
telegram -
t.me/herzelsays

-2
Твой Герцль!