В статье "Восстановление ИЖМото ч.1" мы возлагали надежду на то, что локомотивом восстановления станет эскортный мотоцикл из проекта "Кортеж", поэтому и ждали его с большим нетерпением...
Для многих россиян одним из самых волнующих моментов только что прошедшей инаугурации Президента РФ была презентация проекта "Кортеж". Было очень много сомнений и страха, что опять будет как всегда! За пару дней до мероприятия в некоторых СМИ появилась информация о том, что "автомобили подготовить не удалось и инаугурация пройдет без них."
Поэтому, когда В.В. Путин сел в отечественный лимузин Auris Senat, а потом мы увидели еще и седаны и минивэн, это было таким облегчением, что как-то сразу забылось, что обещали представить не только автомобили, но еще и мотоцикл... После того, как прошло некоторое время, и радость за появление Auris улеглась, хотелось бы разобраться, почему обещанный мотоцикл остался за кадром инаугурации.
Играем в молчанку
Мотоцикла на инаугурации не было, а все участники молчат. На сайте НАМИ - ничего, концерн Калашников и Ростех о кортежном мотоцикле тоже не упоминают. Как ни странно, впервые о мотоцикле заговорил сам Сергей Чемезов и не где-то там, а на приёме у Президента РФ. Это случилось 18 мая.
Цитирую kremlin ru:
С.Чемезов: Кстати, мы же подготовили ещё и мотоцикл, который должен был сопровождать Ваш кортеж, но, к сожалению, не успели его довести до ума.
В.Путин: Будете доводить?
С.Чемезов: Да, конечно. Он уже практически прошел все испытания, осталось совсем немного. Очень красивый получился мотоцикл и по своим характеристикам нисколько не уступает любым западным производителям.
В.Путин: Надо, чтобы лучше был.
С.Чемезов: Будет лучше. Будем работать над тем, чтобы он был лучше.
К сожалению, сроки доведения до ума озвучены не были.
Дело в моторе?
Рискну предположить, что все дело в моторе. Проект начинался с размахом, по-русски. Наш народ считает, что если что-то и делать, то так, чтобы искры летели да дым коромыслом валил! Одной из краеугольных особенностей проекта является его модульность. Это означает, что и двигатель V12 для лимузина, и двухцилиндровый двигатель для мотоцикла предполагалось максимально унифицировать.
Поэтому НАМИ пришлось не просто спроектировать двигатель и установить его в лимузин. Следуя своей же задумке, они были вынуждены сделать такой двигатель, чтобы его потом можно было максимально "безболезненно" резать вдоль и поперёк.
Цитирую Авторевю:
НАМИ на основе унифицированного модуля способен разработать еще и компактные рядные агрегаты с тремя, двумя и даже одним цилиндром. Применять такие моторчики можно не только на автомобилях, но и на катерах, мотоциклах и даже на садовой и строительной технике. Турботройка объемом 1,65 л будет развивать 181 л.с., атмосферная «двойка» 1.1 — 76 л.с. Ну а самым скромным в линейке должен стать одноцилиндровый 550-кубовый мотор на 41 л.с.
Это довольно сложная задача. Если бы допускалось применять готовый двигатель от другого нового мотоцикла, можно было бы отдать выполнение проекта на аутсорс - заказать его у мотоателье.
Но легких путей мы не ищем. А в данном случае и смысла в этих легких путях нет. Поэтому ждем ИЖ-Кортеж с двигателем нашего производства, нашей разработки..