Свяжите себе здоровье, ум ,друзей и интересную жизнь!!!
Что вязать, когда слабеет память или нужно принять сложное решение?
Как перевоспитать хулигана? Куда идти, когда никого не хочется видеть?
Об этом и многом другом — в нашей новой статье, основанной исключительно на исследованиях американских и европейских учёных. Они открыли много интересного!
Новая йога и памятка, как сделать вязание личным врачом
Новая йога — так сначала в США, а потом и в Европе назвали вязание. В XXI веке учёные обнаружили, что во время ручного вязания в организме происходят удивительные процессы, результат которых — не менее удивительные изменения.
Доктор Герберт Бенсон, основатель медицинского института «Ум-Тело» (Mind/Body) Гарвардского университета, считает, что самым важным для здоровья современного человека стала релаксация.
Но не всякая. Нас действительно спасают от перенапряжения повторяющиеся слова, звуки, движения, которые «отключают ум». Среди доступных всем главных методов релаксации, по мнению Бенсона, — молитва, медитация, рубка дров, вязание.
«Мы часто говорим о здоровье наших бабушек, прабабушек, — пишет Бенсон, — удивляемся, как долго они сохраняли ясный ум и как долго жили без развитой медицины. Но у них всего названного для настоящего здоровья было в избытке! Они занимались тяжёлым, но ритмичным трудом и рукоделием!»
Доктор даёт несколько очень важных советов по организации релаксации. На их основе мы создали памятку для тех, кто вяжет.
Памятка: чтобы вязание работало вместо лекарств и психологов
1. Старайтесь вязать несколько раз в день. Если работаете, обязательно хотя бы 5 – 10 минут в обеденный перерыв. Так вы будете гасить в зародыше профессиональные стрессы — самые разрушительные по частотности.
2. Когда особенно плохо — вяжите из ярких ниток самые простые вещи, не требующие сложных подсчётов и вывязывания рисунка: полосатые накидки на стулья, кресла, коврики и т. д. Полное «отключение мозга» вкупе с яркими красками сделает перезагрузку сознания, и вы по-другому посмотрите на мир.
3. При повышении давления или «перебоях» в сердце принимайте лекарство и вяжите зелёным, фиолетовым, сиреневым. Цветотерапия и ритм многократно усилят действие препаратов и сами станут лекарством.
4. Если вы никого не хотите видеть, вам всё тягостнее общаться с людьми — это первые «звонки» депрессии. Срочно записывайтесь в клуб или кружок вязания. Когда люди вяжут, им намного проще контактировать, т. к. нет зрительного контакта и общение происходит в спокойной обстановке, когда можно вообще долго не говорить. Такая групповая терапия вязанием поможет снять симптомы депрессии и найти силы для её преодоления.
5. Если нужно принять сложное решение, вывязывайте сложные узоры. При напряжённой, но очень приятной работе активизируется мозговая деятельность.
6. При болезнях суставов рук вяжите из полностью натуральной шерсти, минимально обработанной.
7. При ослаблении памяти стоит увлечься жаккардами — это отличная тренировка памяти, активация мозга через мелкую моторику и непроизвольное запоминание.
Нитки и спицы для плохих мальчиков
Преподаватель из Торонто Калэй Мэрта работал с неблагополучными мальчиками 7 – 8 лет. Многие из них страдали гиперактивностью, были замечены в воровстве, кто-то был однозначно агрессивен.
Обычные методы перевоспитания не работали. И преподаватель решил с мальчишками… вязать. Сначала он их заставлял, а потом в кружок стали приходить и другие мальчики, «с улицы». То, что не смог сделать спорт, сделало ручное вязание.
Воспитанники успокоились, перестали воровать, потому что стали — продавать! «Подтянулись» и другие показатели — успеваемость, поведение, снизился до нормального уровень агрессии.
Вывод прост: научите своих беспокойных малышей вязать!
Интересно! В деревнях ещё в середине ХХ века болезненным, слабеньким малышам вязали носки из грубой, колючей шерсти. Надевали те носки на голые ступни. Шерсть работала как лёгкое иглоукалывание и мощнейший стимулятор биологически активных точек. Такое лечение можно прописать и себе: проверено — помогает!
Новое городское граффити, или Давайте превратим мир в Дом!
Это — ещё одно название древнего как мир вязания. Оно возникло, по английской версии, когда Джоан Матвичук, вязальщица из английского Летбриджа, 11 июня 2011 года провела первую акцию уличного вязания. Она просто вышла на улицу и стала вязать — на скамейках в парке, в автобусах, в магазине, там, где никто и никогда этого не делал. Так 11 июня стало Международным днём уличного вязания — International Yarnbombing Day.
Американцы же считают основателем уличного вязания Магду Сайедж из Хьюстона, которая первой в городе в 2005 году связала на ручку двери своего магазина шерстяной чехол.
Неважно, кто был первым, но теперь «партизанские вязальщики» (guerrilla knitters) обвязывают деревья, статуи, ограды, скамейки… Зачем? Чтобы город и мир превратились в общий уютный и добрый дом.