Найти тему
Дзен для авторов

Новые мифы о Яндекс.Дзене: плата за дочитывания, «фейковые» подписчики и бессмысленное удаление каналов

Иллюстрация elitefon.ru
Иллюстрация elitefon.ru

На прошлом Дзен-понедельнике, регулярной встрече команды Дзена с авторами, мы собрали самые распространенные мифы о Дзене. Их придумывают авторы и пользователи и активно делятся ими в социальных сетях.

Этот формат неожиданно хорошо зашел – читатели охотно делились мифами и задавали вопросы. Руководитель службы поддержки Дзена Александр Соболь подготовил новую порцию домыслов о платформе и попытался развенчать их. Читайте!

МИФ №1: ЦЕНА ДОЧИТЫВАНИЯ

«У дочитываний есть цена, и она разная у всех авторов. Чем больше дочитываний, тем больше можно заработать».

Некоторые авторы считают, что Дзен платит им за дочитывание их материалов. Это не так: платформа платит автору в том случае, если читатели в его статье или нарративе кликнули на рекламу.

Хотя конечно, если ваши публикации дочитывают до конца, это влияет на общее количество кликов и просмотров рекламы – просто больше шансов, что читатель увидит баннер.

МИФ №2: «ФЕЙКОВЫЕ ПОДПИСЧИКИ»

«Авторы должны помогать друг другу и взаимно подписываться на каналы и ставить лайки. Таким образом можно показать алгоритму, что каналы очень популярны».

Оптимизаторы создают группы в соцсетях и просят друг друга подписываться на канал и ставить лайки публикациям. Они хотят поднять популярность своих каналов, считая, что таким образом могут повлиять на алгоритм.

Но это работает по-другому. Если пользователь подписывается на канал, то это означает, что этот канал будет показываться ему регулярно. То же самое с лайками – если человек лайкает публикацию, ему будут показывать больше похожих публикаций.

Естественно, алгоритм учитывает подписчиков и будет показывать публикации канала, на который они подписались, людям, которые на них похожи. Но если эти люди единожды подписались на канал, но сами не пользуются Дзеном, то у нас не будет о них никакой информации. А это значит, что мы не сможем нормально подобрать автору канала читателей, которые похожи на этих «фейковых» подписчиков.

Если даже такая информация есть, то скорее всего она не релевантная – в таких группах подписываются ради накрутки показателей, и такие подписчики не смогут подсказать алгоритму, кому правильно рекомендовать публикации канала. Таким образом алгоритм получит ложную информацию, будет неправильно рекомендовать канал и ухудшит его статистику – люди, которым канал не интересен, вряд ли будут читать и тем более дочитывать публикации до конца.

МИФ №3: УБИТЬ КАНАЛ И НАЧАТЬ ЗАНОВО

«Если канал после регистрации не набрал в первую неделю 7 000 дочитываний, то надо удалять канал и начинать заново».

Интересный миф о том, что у канала есть всего одна попытка получить монетизацию, и развивать его нет смысла, если в первую неделю он не набрал 7 000 дочитываний.

Естественно, это не так. Не стоит создавать новые и удалять старые каналы или даже публикации. Никаких особых первичных условий получения монетизации нет. Более того, чем канал старше и чем больше у него публикаций, тем алгоритмам легче находить для вас аудиторию и понимать, о чем ваш канал и кому он больше подходит.

МИФ №4: КАК НАЙТИ ЧИТАТЕЛЯ ДЛЯ НОВЫХ ТЕМ

«Плохо быть первым. Плохо придумывать что-то новое, писать интересно, ставя эксперименты со стилем и оформлением. Алгоритм не сможет найти аудиторию для нового уникального контента, и он пропадет».

Авторы Дзена пишут на огромное количество тем. Если вдруг появляется новая тема, то алгоритм начинает показывать ее случайным пользователям, пока не поймет, как люди на нее реагируют и кому она на самом деле интересна. Если на публикацию хорошо кликают и дочитывают ее до конца, то она получит хороший охват.

В то же время, если статья написана на популярную тему, то ей придется конкурировать с другими авторами. У новой и уникальной публикации больше шансов получить большую аудиторию.

МИФ №5: КАТАЛОГ И ПРЕФЕРЕНЦИИ

«Нет смысла развивать канал, ориентируясь на опыт тех, кто находится в топе каталога. У них всегда будет больше подписчиков, они всегда будут успешнее, так как читатели видят только эти каналы и никаких других».

Мы всегда стараемся дать равные условия всем авторам на платформе. Создавая каталог, мы учитывали и этот момент: если один раз его сформировать, то те, кто попадет в топ, будут там находиться вечно и постоянно собирать всех подписчиков.

Поэтому наш каталог работает иначе. Он динамически меняется каждый день и при его формировании учитывается много факторов: как ведут себя читатели, сколько из них дочитывает публикации, сколько выходит публикаций на канале, скорость роста подписчиков и т.п.

При этом подписчики, подписавшиеся на канала из каталога, при расчете самого каталога не учитываются. Это делается для того, чтобы у всех авторов условия были одинаковыми.

ПЕРВУЮ ПОДБОРКУ МИФОВ О ДЗЕНЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ