Сегодня поговорим о том, как вырастить грушевое дерево на даче и про условия, необходимые для правильного роста растения.
Груша – очень популярное среди садоводов плодовое дерево. Этот фрукт очень вкусный, к тому же полезный. Он не вызывает аллергии, применяется при лечении мочевой системы. В плодах содержится вещество арбутин, очень полезное для работы почек. А также употребление груши способствуют выводу желчи из организма.
Выбор и подготовка места для посадки.
Груша – теплолюбивое растение, поэтому следует выбрать для посадки хорошо освещаемое место. Но так, чтобы не было сквозняка. Груши плохо переносят сырость, могут заболевать бактериальными и грибковыми болезнями. Грушевое дерево опыляется перекрёстно, поэтому лучше посадить пару деревьев разного сорта.
Для хорошего роста растения необходима плодородная почва с большим количеством питательных веществ. Перед посадкой следует удобрить почву перегноем и минеральными веществами. Также можно добавить золу или доломитовую муку.
Правильная посадка грушевого дерева.
Сажать грушу следует весной, когда почва уже достаточно прогрелась. Углубление для посадки нужно подготовить осенью, Дно ямы закрыть слоем глины, чтобы задержать осадки. Поверх выложить слой перегноя (10-20см) и закрыть всё почвенной смесью. Для подготовки почвенной смеси перемешать верхний слой почвы с перегноем, добавить около шестидесяти граммов фосфорно-калийного удобрения и сто граммов золы. Подготовленную яму оставить до весны.
Саженцы для посадки желательно выбирать двухгодичные. Необходимо обратить внимание на кору, она должна быть гладкой. Корни не должны быть пересохшими. Центральные и боковые отростки корневища, перед посадкой нужно обрезать на 11 сантиметров. Побеги удалить. Длина черенка должна составлять от 70 до 80 сантиметров.
Грушу сажают, как и все плодовые деревья. Дерево нужно вставить в центр ямы и постепенно присыпать землёй. Когда пол- ямы будет засыпано, вылить ведро отстоянной воды и продолжить дальше засыпать почву.
Уход за грушей
Почву под грушей нужно регулярно освобождать от сорняков. Хорошо если рядом с грушевым деревом будет расти яблоня, но не желательно соседство с рябиной.
Чтобы предотвратить вымерзание дерева, на зиму ствол нужно укрыть мешковиной. Материал следует обработать средствами против грызунов, подойдет солярка, берёзовый дёготь.
Первоначально полив груши нужно осуществлять один раз в неделю по 1-2 ведра. В будущем можно поливать два раза в месяц по 3-4 ведра.
Если статья была Вам полезна, ставьте класс и подписывайтесь, чтобы получать советы для садоводов каждый день.