Найти в Дзене

В Якутске вспоминали автора «Моонзунда» и «Океанского патруля»

В рамках движения поддержки флота, по инициативе Якутского регионального отделения ДПФ, 14 мая в актовом зале музейного комплекса «История России» в Якутске прошли литературные чтения на тему «Валентин Пикуль. Жизнь и творчество».

Встреча прошла на высоком патриотическом уровне. Под марш Преображенского полка были внесены знамена Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

Если так можно сказать, дух Валентина Пикуля незримо витал в зале – читались его стихи, главы из его романов. Отрывок из «Нечистой силы» прочитала сотрудник Исторического парка Наталья Мординова, «В гостях у имама Шамиля» – народная артистка РС(Я) Галина Кондрашова, из «Моонзунда» – известный общественный деятель Андрей И. Собравшимся напомнили о том, что именно Пикуль «поднял из небытия» подвиг якутского священника Алексея Оконешникова в романе «Крейсера», о том, что Якутия в годы войны получала снабжение из Америки по ленд-лизу, о чём говорилось в романе «Реквием конвою РQ-17».

Талантливейший писатель, истинный патриот Валентин Пикуль сделал важное дело, побудив в нашей стране читать огромное число людей исторические романы, в которых фигурируют реальные личности, игравшие большую роль в истории страны.

Сегодня об этом мы только напомнили, но маринистика должна работать и дальше. Реки были и будут в Якутии основными дорогами. Ленское пароходство до настоящего времени остаётся ведущим транспортным предприятием, осуществляя северный завоз в арктические районы республики. Юные романтики, воспитанные на хороших флотских книгах, нам ой как нужны!

Александр ПАВЛОВ

Справка:

-2

Пикуль Валентин Саввич родился 13 июля 1928 года в Ленинграде. Впоследствии семья переехала в Молотовск (ныне Северодвинск). В 1941 году 13-летний мальчик оказывается вместе с матерью в Ленинграде, где им приходится пережить блокадную зиму.

В 1942 году они были эвакуированы по «Дороге Жизни». Во время войны его мать умирает, отец погибает под Сталинградом.

В 1943 году юный Пикуль попадает на фронт в качестве рулевого-сигнальщика в экипаже миноносца «Грозный». Там он и прослужил до конца войны.

После войны активно занимался самообразованием.

В 1953 году его первые рассказы были изданы в альманахе «Молодой Ленинград». Вскоре выходит в свет его первый роман «Океанский патруль». Роман привлёк к себе внимание общественности, и Пикуль был принят в Союз Писателей. Он рассказывал о борьбе с немцами в Белом море во время Второй мировой войны.

Вскоре после этого он обратился к более ранним этапам российской истории. Наиболее популярным становится цикл романов, посвященный периоду середины 18 - начала 19 веков. В него вошли романы «Пером и шпагой», «Слово и дело», «Фаворит».

Романы Пикуля нередко подвергались критике за вольное обращение с историческим материалом, но среди читателей они пользовались огромной популярностью.

За 40 лет литературной деятельности Валентин Пикуль создал около 30 романов и повестей, некоторые из них экранизированы. На его счету несколько литературных премий.

В конце своей жизни писатель трудился над большим романом «Барбаросса», который был посвящён событиям Второй мировой войны. Однако он не успел закончить свой труд.

16 июля 1990 года Валентин Пикуль скончался в г.Риге.