Долго сомневался, стоит ли писать об этом статью, как правильно подойти к вопросу. Почти три недели не было какой-то цельной картины материала. Но на днях эта картина появилась. А триггером послужила новость о декларации доходов мистера Игоря Комарова. Как сообщается, глава Роскосмоса заработал на своём рабочем месте за 2017-ый год 71,5 млн рублей. То есть около 6 млн рублей в месяц. В масштабах космического бюджета около 180 млрд рублей это копейки. Да и человек, который руководит таким важным направлением, может иметь такую зарплату. Чтобы он, его семья, были довольны жизнью. Чтобы Комаров мог полностью сосредоточиться на своей задаче - сделать Россию космической державой №1 на десятилетия. Думаю, будет полезно разобраться, за что он получил эти деньги в реальности.
В этой статье мы не будем касаться историй о зарплатах инженеров ракетно-космических предприятий около 10-15 тысяч рублей. Не вспомним о том, что "Ангара" оказалась хуже заявленных изначально характеристик и потребуется время на доработку. О том, что омский "Полёт" так и не наладил серийное производство модулей той же самой "Ангары". Не обратим внимание, что модуль для МКС "Наука" откладывают из года в год. И на то, что лунная миссия уже постепенно переносится с 20-го на 21-ый год. Не будет задета тема неожиданно всплывшего в конце 2016-го года 71 бракованного двигателя ракет-носителей "Протон-М". А также навигационная ошибка разгонного блока "Фрегат" 28 ноября 2017-го. В конце концов, всё это можно списать на наплевательское отношение при определённых обстоятельствах.
Но то, что я расскажу дальше, может повергнуть вас в состояние шока, причём хронического. Лучше заранее примите 20-30 капель корвалола. А дело в том, что Роскосмос... судится сам с собой. Да, можете протереть глаза, проморгаться и прочитать ещё раз. Роскосмос постоянно, ежегодно, практически ежемесячно, судится со своими же предприятиями. Не с каким-то определённым абстрактным предприятием, на котором работают злодеи, задерживая продукцию, производя брак и всячески мешая всем остальным.
РКК "Энергия", головной разработчик проекта "Феникс", "Федерации"; Космический центр им. Хруничева; институт космических исследований РАН; ЦЭНКИ; РКЦ "Прогресс" - это далеко не все объекты и предприятия, с которыми Роскосмос неоднократно судился за последние 5 лет.
Одна из таких историй. В феврале 2015-го года госкорпорация подала в суд на своё предприятие РКК "Энергия" за срыв работ по созданию научно-энергетического модуля для МКС. "Энергия" должна была возместить около 70 млн рублей. Только суд в срывах работ виновным объявил саму госкорпорацию - неверно составленное техническое задание.
Другая история. 612 млн рублей ЦЭНКИ должна была выплатить Роскосмосу в качестве неустойки за просроченные запуски космических аппаратов "Экспресс-АМ". Суд проходил в первой половине 2017-го года. И опять суд встал на другую сторону. Оказалось, что госкорпорация не сдала спутник в срок, а ЦЭНКИ соответственно не могла его запустить, так как ей этого никто не дал.
Вот ещё одна, гораздо более сложная, на 1.2 млрд рублей. Космический центр им. Хруничева по контракту должен был поставить госкорпорации 4 ракеты "Протон-М" для запуска спутника связи "Экспресс-АМ4Р", экспериментального аппарата "Енисей-А1", астрофизической обсерватории "Спектр-УФ" и научно-энергетического модуля (НЭМ) для МКС. Срывы сроков привели к судебному иску. Только Арбитражный суд Москвы решил выбрать сторону космического центра и удовлетворил требования корпорации на 200 млн рублей. Дело в том, что запуск "Экспресса" 16 мая 2014-го года закончился аварией. И Роскосмос сам же приостановил дальнейшие запуски для расследования. А позже подошла новая федеральная программа запусков, где были выставлены новые сроки. Суд определил, что срыв действительно имел место быть в 2017-ом году, но до этого ГКНПЦ им. Хруничева действовала так, как и должна была. Но Роскосмос это не удовлетворило. Повторный суд прошёл 19 сентября 17-го года. Всё прошло также. Тогда "умные" юристы направились вышестоящую судебную инстанцию, которая постановила начать новое рассмотрение.
В апреле этого года с РКК "Энергия" началась очередная судебная тяжба на 791 млн рублей. Но детали этого иска пока что неизвестны. Всё это напоминает прямую диверсию. Причём, официально Роскосмос заявил о том, что "того требует законодательство". Бывает и так, что госкорпорация выигрывает суды. Но проблема кроется в том, что взгляните зарубеж и ответьте, где ещё творится такой хаос. Отечественная космонавтика закапывает сама себя. А эти иски заставляют предприятия набирать себе в штат команды юристов и отвлекаться от по-настоящему важных дел. Не думаю, что законодательство требует подавать жалобы и апелляции до бесконечности по неудовлетворённым искам, затягивая дела на целые года. И если в 2014-ом году новое руководство госкорпорации рассказывало, что суды со своими же предприятиями - это пережиток прошлого руководства, от которого ещё не успели отказаться. То сейчас им сказать уже нечего. Это продолжается из года в год. Зачастую любые задержки образуются по вине самой корпорации, но она всё равно продолжает давить себя исками. И именно в этот момент я понимаю, что Игорь Комаров получает свою зарплату не зря. Он трудится, не покладая сил, чтобы зарыть космонавтику как можно глубже, на такую глубину, где не будет видно ни космоса, ни даже света.
Подписывайтесь, жмите кнопку "понравилось" и читайте ещё больше интересных материалов, связанных с космосом и мировой космонавтикой.