Сегодня я разбиралась с очень интересной ситуацией, когда человек имеет право на налоговый вычет, но из-за маленькой ошибки были потрачены нервы. Я хочу рассказать, как можно все исправить.
Ко мне позвонила клиентка и рассказала, что ее бабушка, а ей только 62 года, еще работает и получает официальную заработную плату. Бабушка купила квартиру для внуков и решила воспользоваться имущественным вычетом. Квартира была куплена в августе 2017 года, спустя месяц было зарегистрировано право собственности.
В феврале этого года бабушка обратилась в налоговую инспекцию за вычетом, предоставив сразу четыре налоговые декларации – за 2017, 2016, 2015 и 2014 годы. Напомним, что пенсионер вправе перенести свое право на налоговый вычет «назад» на три года. Получается, что право на вычет возникло в 2017 году, и в этом же году был образован остаток неиспользованного налогового вычета, который можно перенести на три года назад.
После майских праздников ей позвонили из инспекции и сказали, что в вычете ей вынуждены отказать, потому что она не подтверждает свое право на перенос вычета «назад».
Человек расстроился. Хорошо, что внучка у нее оказалась «активной» девушкой и обратилась с проблемой. Вернее, даже проблемой нельзя назвать эту ситуацию.
Что получилось? Бабушка просто забыла прикрепить копию пенсионного удостоверения к общему пакету документов.
Что сделать? Донести инспектору копию пенсионного удостоверения.
Откажут ей в вычете? Не имеют права, теперь все документы на месте.
Как отдать документ? Лучше всего написать сопроводительное письмо, в котором указать, что к налоговой декларации 3-НДФЛ прилагается копия пенсионного удостоверения. В «шапке» письма написать название налоговой инспекции и от кого данное письмо (ФИО, ИНН и адрес, телефон). Пусть на втором экземпляре этого письма инспектор поставит отметку о принятии документа. Так будет надежнее.
Удачного вам декларирования!