Некоторые выдающиеся литераторы выбрали для себя именно такой способ похорон
История свидетельствует, что у многих народов древности, в том числе древних греков и римлян, задолго до нашей эры сжигание умерших считалось почетным способом погребения. В свое время сожжены были легендарные Патрокл, Гектор, Ахилл, Юлий Цезарь, Август, Нерон. Есть письменные свидетельства, что и славяне были народом, сжигающим своих мертвых.
И сегодня есть люди, которые, необязательно по религиозным соображениям, предпочитают не только то, чтобы после смерти их тело было сожжено, но и чтобы прах был развеян над планетой. Многие известные поэты и писатели также предпочли такой способ погребения.
Константин Симонов
Согласно завещания автора знаменитого стихотворения «Жди меня», его прах был развеян над Буйничским полем, о котором он когда-то писал: «У меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, — поле под Могилёвом, где я впервые в июле 1941 года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков…». Эти события описаны в романе «Живые и мёртвые». На огромном валуне, установленном на краю поля, выбита подпись писателя «Константин Симонов» и даты его жизни 1915—1979, а также висит мемориальная доска с надписью: «Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах».
Братья Стругацкие
Аркадий и Борис Стругацкие по праву считаются классиками современной научной фантастики. В соавторстве они создали 27 романов и повестей, 3 пьесы, 21 рассказ, известные по всему миру. Это могли сделать только люди, хорошо знающие, понимающие и любящие, похожие друг на друга. Даже способ прощания с жизнью они избрали одинаковый. Прах Аркадия Стругацкого был развеян с вертолета над зимним подмосковным лесом в 1991 году. Через 21 год прах Бориса Стругацкого также с вертолета развеяли над Пулковскими высотами у Санкт-Петербурга.
Бернард Шоу
Выдающийся ирландский драматург и романист, лауреат Нобелевской премии в области литературы, автор «Дома, где разбиваются сердца» и «Пигмалиона» прожил долгую жизнь, последние годы которой провел в Эйот-Сент-Лоренс, в загородном доме. Здесь почти до 100 лет он работал не только пером, но и физически - возделывая свой сад. Именно здесь в 1950 г. был развеян его прах. «Я предпочитаю сад монастырю», – сказал незадолго до смерти сам писатель – он имел в виду Вестминстерское аббатство, где похоронены многие великие британцы.
Герберт Уэллс
Этот писатель за свою 80-летнюю жизнь трижды посещал Россию, где встречался с двумя руководителями советского государства – Лениным и Сталиным. Он автор таких известнейших научно-фантастических романов, как «Машина времени», «Человек-невидимка», «Война миров» и др. Его называли «человеком, чьё слово внесло свет во многие тёмные закоулки жизни». После его смерти в 1946 году тело Уэллса было кремировано в крематории Голдерс-Грин. Сыновья Уэллса развеяли прах писателя над Ла-Маншем, между островом Уайт и мысом Сент-Олбанс.
Василий Песков
Советский писатель, журналист, путешественник, ведущий программы «В мире животных» родился в Воронежской области, где в юности увлекся фотографией и начал формироваться как журналист и писатель. Неслучайно именно здесь после кончины писателя в 2013 году по завещанию Василия Михайловича был развеян его прах. Это произошло 20 сентября, на 40-й день смерти, на опушке леса, рядом с камнем, который ещё при жизни сам Василий Михайлович привёз из Мордовии и на котором написаны его слова: «Главная ценность в жизни - сама жизнь».
Жоржи Амаду
Бразильский писатель - автор 30 романов, переведенных на полсотни языков мира. Его произведения не раз экранизировались, и одним из наиболее известных фильмов в России стал «Генералы песчаных карьеров», снятый по роману «Капитаны песка». Дом Амаду в Салвадоре был своеобразным культурным центром для бразильских деятелей искусства и культуры. В 2001 году около лавки у дома, где он любил сидеть со своей женой, среди корней мангового дерева был развеян прах Жоржи Амаду. По его завещанию - «чтобы помогать этому дереву расти».
Эрнест Сетон-Томпсон
Канадский писатель, художник-анималист и естествоиспытатель, один из основателей движения скаутов в США подолгу жил в лесах и прериях. Он стал одним из зачинателей литературного жанра произведений о животных. Это не могло не сказаться на выборе места захоронения писателя. После его смерти в 1946 году, его тело было кремировано, и урна с прахом четырнадцать лет хранилась в доме. Но в 1960 году, в столетнюю годовщину рождения писателя, его дочь и внук поднялись в небо на самолёте и развеяли прах над холмами Ситон-Виладж (штат Нью-Мексико).
Джордж Харрисон
Строго говоря, знаменитый англичанин Джордж Харрисон писателем не был. Гораздо более он известен миру как музыкант, певец и соло-гитарист группы The Beatles. С другой стороны, он - единственный из битлов, издавший автобиографию («Я, мне, моё», 1980). В любом случае, Харриссон еще 1960-е годы принял индуизм. Для приверженцев этой веры важно, чтобы прах был развеян над Гангом. По просьбе Джорджа так и было сделано в начале декабря 2001 года. Это место находится неподалёку от города Аллахабад в месте слияния двух рек - Ганга и Ямуны.