Новый укол тверскому малому бизнесу - теперь под пресс налоговой службы попали те, кто зарабатывает дома своим трудом. Под выплату налогов внезапно попали девушки и женщины, которые развивают в Instagram или ВКонтакте торговлю продукцией - тортами, печеньем, "съедобными букетами", изделиями из шоколада и др. Также под налог вдруг попали косметологи и парикмахеры, выполняющие причёски дома. Всего налоговики только за один виртуальный "рейд" выявили в тверском сегменте Интернета 30 объявлений коммерческого толка.
Специалисты Межрайонной ИФНС России № 10 по Тверской области выявляли самозанятых граждан: кондитеров, фотографов, косметологов, парикмахеров, организаторов праздников и многих других - в общем, тех, кто зарабатывает деньги своим трудом, но не платит с заработка налоги. Подобным образом налоговики хотят вынудить фрилансеров зарегистрировать хотя бы ИП, после чего продолжать свою деятельность на законных основаниях. Жители города, попавшие под внезапный прессинг, удивлены и шокированы - до этого целые годы они работали спокойно, не имея огромного достатка.
«Я - молодая мама, сижу в декрете. Государство уже год обеспечивает меня "огромной" суммой в 150 рублей в месяц. Муж работает, да, но всё равно не хватает. Да и мне хочется что-то делать. Я готовлю пирожные, кексы - продаю через "Юлу", соцсети. Заработок - обычно 3-5 тысяч рублей. Скажите, как мне с этой суммы платить налоги? Или, например, ежегодные взносы в ФОМС и пенсионку (в 2018 году они составляют чуть более 32 000 рублей - П.А.) - это почти весь мой заработок за год. Не мешайте людям заниматься хобби, мы никого не грабим!» - рассказывает нашему порталу жительница Твери Юлия.
Налоговики для выявления активных "бизнесменов" используют "контрольные закупки" - выходят на связь с авторами объявлений об оказании тех или иных услуг. Когда автор объявления берёт заказ - подтверждает факт не облагаемого налогами дохода. А далее физлицу попросту присылается уведомление о вызове для дачи пояснений - почему гражданка/гражданин не платит налоги и не сдаёт декларацию о доходах.
Вот такой он - бизнес по-тверски.