Арабский историк и географ Аль-Масуди, в своем сочинении «Золотые копи и россыпи самоцветов» писал, что «Кешеки» (кассоги, или ранние средневековые кабардины) жили «за пределами страны аланов, между Кавказом и Румским (Чёрным) морем». Кассоги были близкими (западными) соседями аланов. Эти источники указывают, что дифференциация черкесов (адыгов) в Кассог и Зихиши была завершена к седьмому столетию нашей эры.
Кабардины разработали рунический алфавит типа Murfatlar (найденный в Болгарии и Румынии) в шестом-седьмом веке нашей эры. Скорее всего, это интеллектуальное развитие было дополнением к распространению христианства в Кассоге (Кабарде), где, так сказать, нужно было распространять доброе слово.
Согласно книге "Об управлении империей" (наиболее употребительно лат. De administrando imperio, греч. Πρὸς τὸν ἴδιον υἱὸν Ρωμανόν — Моему сыну Роману)), написанной в десятом веке на греческом языке императором Константином VII Porphyrogenitus (905-959), черкесские народы Касахи (современные кабардины, а также кассоги) и папаги жили в глубине Черкесии. Зики (Западная Адига) и абхазы оккупировали восточное побережье Черного моря.
Религия
Многие касоги до победы Мстислава над Редедей были язычниками. Поэтому распространением религии в середине XI века занялся русский православный князь Тмутаракани — Ростислав. Ростислав был отравлен византийцами из-за того, что земли касогов, где Ростислав без одобрения Константинополя занялся обустройством православной церкви, считались территорией четырёх зихских епископов.
Касоги и Тмутаракань
В 1022 году с касогами воюет князь Мстислав Тмутараканский; в следующем году касоги с хазарами уже присоединяются к дружине Мстиславав походе против его брата Ярослава. После удачного сражения касоги и хазары получили земли в Черниговском княжестве для его обороны. По мнению Мавродина, они были поселены не только на юге, но и на севере, где Черниговское княжество граничило с Суздальско-Ростовской землёй, в том числе, в Подмосковье.
Наиболее громкое событие, связанное с именем касогов и записанное в летопись из дружинного сказания или, быть может, песни, состоит в том, что брат Ярослава Мудрого, Мстислав Тмутараканский, покорил касогов, убив в битве их предводителя Редедю (событие отражено в Повести временных лет и в «Слове о полку Игореве»).