На юге вырастить абрикосовое дерево не составит труда, а вот в более холодных районах придется приложить усилия. Саженцы этого растения стоят дорого, да и не все из них приживаются. Поэтому самым бюджетным вариантом становится выращивание абрикоса из косточки. Тем более что из косточек можно получить большое количество саженцев. Из них в последствии рекомендуется выбрать несколько наиболее сильных и крепких, чтобы получать вкусные плоды. Таким образом спустя несколько лет можно снять урожай плодов, превосходящих родительские по вкусовым качествам, размеру и цвету плода.
Абрикос в квартире
Можно посадить это дерево в обычной квартире на подоконнике. Скорее всего оно не принесет плодов и будет редко цвести, но может стать украшением интерьера. Домашние абрикосы вырастают до полутора метров в высоту.
Для начала нужно найти косточку. Берутся самые зрелые плоды. Косточки из них высушиваются, складываются в банку и хранятся в холодильнике до посадки, который нужно выбрать небольшой, чтобы растение прижилось. Пересадить его потом не составит труда. В емкость насыпается садовый субстрат или специально подготовленная почва. Абрикосам нужна нейтральная почва, поэтому можно добавить органические удобрения (верховой торф или зола). Косточка углубляется в землю на пару сантиметров, которую в последствии нужно периодически поливать и рыхлить. Первые всходы появятся лишь спустя пару месяцев.
Выращивание на садовом участке
Сажать абрикосы лучше весной, но заготовить нужно заранее. Если косточки не пройдут процесс стратификации, большинство из посаженных растений даже не взойдут. На стратификацию нужно 80-100 дней, а значит, проводить ее надо в январе-феврале.
Этапы проведения процедуры:
•Достать косточки из емкости, в которой они хранились.
•Вырезать отверстия в прозрачном пакете.
•На дно положить увлажненный песок.
•Потом выложить косточки.
•Засыпать их песком.
•Повторить, если косточек очень много.
•Завернуть пакет и положить в холодильник на верхнюю полку под "морозилкой".
•Ежедневно встряхивать мешок.
Другим вариантом сохранения косточек является штучное закаливание, для чего нужно положить косточки в тазик с водой, а затем отделить плохие от хороших. Сделать это можно по вкусу: из сладких ядер вырастет красивое и крепкое дерево, а из горьких – болезненное и слабое. Затем косточки нужно подсушить и залить на 1-2 часа из воды и перекиси водорода. Жидкость продезинфицирует посадочный материал и защитит его от грибка. После этого косточки на 2 дня заливаются чистой водой, а затем выкладываются в горшок с почвой. В стаканчиках нужно проделать отверстия, накрыть их пакетом и поставить в "морозилку".
При наступлении тепла косточки достаются из пакета и высаживаются в почву на глубину пару сантиметров на расстоянии 11-12 сантиметров между ними. Место лучше выбрать на возвышенности, чтобы растение получало много солнечного света. Почва должна состоять из 60 кг перегноя, 4 кг золы, 1 кг суперфосфата и 500 г сульфата калия. После посадки лунка притрушивается опилками и поливается водой. После чего полив производят примерно раз в 12-14 дней.
Подходящие сорта
Для разных регионов страны подходят разные сорта абрикоса. Так в Подмосковье хорошо приживаются Россиянин, Медовый, Краснощекий, Снегирек, Триумф северный и Выносливый. Для более теплых регионов России подойдут Айсберг, Графиня, Монастырский, Бай, Лель, Алеша, Водолей и Фаворит. В Сибири можно вырастить лишь очень стойкие сорта: Саянский, Снежинский, Горный Абакан, Кичигинский, Восточно-Сибирский и Челябинский ранний. В южных регионах чернозем и теплый климат, поэтому там вырастет практически любой сорт.
Чтобы вырастить абрикосовое дерево, нужно приложить усилия. Если есть возможность, стоит отдать предпочтение морозостойким сортам: они приживутся в любом климате. При должном уходе из нескольких косточек можно получить целый сад.
Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ещё больше наших публикаций видеть в ленте.
Вам так же могут понравиться и другие наши полезные статьи:
Семь этапов работы в июньском саду
Урожайность томатов была все время маленькой пока я не узнал об этом
Тамарилло томатное: как вырастить вкусные плоды у себя на участке