Куриные яйца – привычный и обыденный для нас продукт, который весьма полезен. Хотя бы потому, что яичный белок считается эталоном по содержанию аминокислот, усваивается практически полностью, правда, последнее зависит от термической обработки - вареный продукт усваивается в 2 раза лучше, чем сырой. Желток тоже не отстает от своего собрата и содержит ценные витамины, необходимые для нашего организма.
И, конечно же, кроме пользы яйца дают возможность разнообразить гастрономическую кухню.
Можно, например, приготовить традиционную яичницу-глазунью, тут весь секрет в том, чтобы сделать ее правильно, тогда восхитительные вкусовые ощущения обеспечены.
Яичница с помидорами и фасолью
1. Мякоть помидора мелко нарезаем. С фасоли сливаем жидкость.
2. Сковородку с растительным маслом разогреваем и отправляем фасоль и помидор тушиться-обжариваться на ней несколько минут. При этом не забываем помешивать. Тем временем сыр трем на терку и добавляем к помидорам и фасоли.
3. Опять перемешиваем и тушим еще пару минут. Разбиваем аккуратно яйцо, чтобы желток не повредился. Солим, перчим. И жарим на маленьком огне без крышки, пока не схватится белок.
Калорийность и БЖУ:
144 ккал/100 г, белки: 10 г, жиры: 9.2 г, углеводы: 5.5 г
БЖУ: 28% - 57% - 15%
Яичные лодочки с креветками
Еще можно создать закусочные лодочки с креветками, запустив их в плаванье на праздничный стол.
Готовить их очень просто: отварить яйца, остудить, очистить от скорлупы. Аккуратно разрезать на половинки. Желтки поместить в миску, размять, добавить творожный сыр, нарезанный укроп, перемешать.
Каждую половинку яйца начинить приготовленной смесью, украсить вареной креветкой и укропом.
Калорийность и БЖУ:
138 ккал/100 г, белки: 13 г, жиры: 19 г, углеводы: 1 г
БЖУ: 38% - 59% - 3%
Перцы, фаршированные яйцами и сыром
А как прекрасно яйца сочетаются с сыром! И с перцами, кстати, тоже.
Приготовление тоже очень и очень простое:
1. Яйца отварить. Сыр натереть на мелкой терке. Добавить к сыру выдавленный через чесночный пресс чеснок, перемешать. Добавить немного майонеза, перемешать.
2. Перец вымыть, удалить семена. Сырной массой нафаршировать перцы, оставив место в серединке.
3. В середину перца поместить яйцо, все остальное пространство плотно заполнить сыром. Поставить перец в холодильник на час. Затем острым ножом разрезать на кружочки.
Яичные маффины с брокколи
Любителям кексов наверняка придется по вкусу вот эта выпечка, к тому же, смотрится она весьма необычно.
Поклонникам пирогов рекомендуем вот этот рецепт, простой и быстрый в исполнении:
Быстрый пирог с тунцом, яйцом и зеленым луком
А напоследок – наша кулинарная шпаргалка:
Готовьте с удовольствием!
И не переключайтесь: у нас каждый день новые статьи и рецепты. Чтобы не потеряться, подпишитесь на канал и ставьте лайк.
Другие материалы канала:
Два правила для стройной талии. Проверьте, если основания беспокоиться
Сколько калорий в день нужно именно вам? Какой для вас коридор калорий?
Как быстро приготовить хачапури к завтраку?