Гигантские аппетиты Игоря Сечина в очередной раз приблизили российскую компанию Роснефть к дипломатическому конфликту (в пошлый раз с Ираком из-за добычи нефти в Курдистане). На этот раз конфликт интересов может затронуть российско-китайские отношения.
Во вторник дочерняя компания «Роснефть Вьетнам» приступила к бурению на морском месторождении «Красная Орхидея», которое Пекин включает в зону «девятипунктирной линии», т.е. считает исключительно своим. МИД Китая уже выступил с протестом, заявляя о нарушении суверенитета страны, так как месторождение находится в китайском акватории.
Источники сообщают, что Вьетнам опасался начинать разработку месторождения, несмотря на большие прибыли и нахождение в своей экономической зоне, из-за возможности испортить налаживающиеся отношения с Поднебесной. В марте страна уже заморозила работы на ближайшем месторождении «Красный Император». Роснефть же планировала не привлекать внимание к работам.
Испортятся ли российско-китайские отношения из-за данного инцидента? Скорее всего нет, так как Пекин пока не стремится давить на Кремль по этому вопросу из-за благоприятных условий на поставку нефти и газа в страну. Однако в какой-то момент Москве придётся работы завершить, сославшись на частную инициативу компании, так как это создаёт опасный прецедент для других стран. Ведь мало какой вопрос волнует китайское руководство так сильно как установление контроля над «своими» морскими территориями.
Подписывайся на канал, ставь лайк. Ежедневные обзоры и аналитика каждый день. А также конкурсы и призы в нашем телеграме. Отдельный канал с общественно-политическим переводом здесь.