В последнее время все чаще на наших дачных участках можно встретить миниатюрные помидорчики, обладающие отличными вкусовыми качествами и интересным названием «cherry », что в переводе с английского означает «вишня». Вес плода обычно не превышает 30 г, а окрас может быть самым разнообразным: встречаются томаты желтого, зеленого, алого, оранжевого, розового, фиолетового и даже практически черного цвета.
По вкусу помидоры черри напоминают обычные томаты, только с более выраженным и насыщенным сладким вкусом. Их используют как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.
Томатами черри часто украшают различные блюда, причем для этого их даже не нарезают.
В настоящее время селекционерами выведено огромное количество сортов черри, причем различаются они не только формой и окрасом плодов, но и высотой куста. Специалисты РЕКОМЕНДУЮТ в домашних условиях отдать предпочтение невысоким растениям, а в открытом грунте или теплице можно дать волю своей фантазии и «поселить» как низкорослые, так и высокорослые кустики.
Выращивать помидоры черри можно на грядках в открытом грунте или в теплице, в подвесных корзинах и даже в квартире.
Даже при хорошем уходе урожайность помидорок черри будет ниже, чем у их «старших братьев» — обычных томатов. В то же время «вишенки» более декоративны и содержат большое количество сахара (около 12 %), что делает их популярными среди хозяек.