Найти в Дзене
Время и Право

Правовое положение русских женщин в период монгольского ига

Иванов С.В. Картина «Баскаки». 1909 г.
Иванов С.В. Картина «Баскаки». 1909 г.

Феодальная раздробленность Руси привела к ее уязвимости для иноземных захватчиков. В XIII веке почти все территории Древнерусского государства были покорены монголами.

Установившееся чужеземное иго отразилось и на правовом положении русских женщин. В ходе нашествия многие погибли, другие попали в рабство, подверглись насилию, потеряли своих мужей, детей, кров и имущество.

Раздробленное государство не могло защитить себя и отстоять права своих подданных. Тяжким бременем на население Руси легла дань, регулярно выплачиваемая захватчикам. Каждая русская семья должна была отдавать Золотой Орде 10% своего годового дохода.

Женщины во времена владычества Золотой Орды лишились значительной части своих прав. Самая тяжелая потеря для женщин — лишение их права на свободу. Больше всего завоеватели уводили в рабство именно девушек и женщин. На невольничьих рынках женщины-рабыни ценились гораздо выше, чем мужчины.

С XIII века центром работорговли становится крымский город Кафа (Феодосия). В 1239 году Крымский полуостров был захвачен отрядами хана Батыя и стал улусом Золотой Орды.

С XV века набегами на русские земли и захватом пленных промышляло Крымское ханство. Невольничий рынок в Крыму процветал до XVIII века. По некоторым подсчетам через него прошло 6,5 млн. рабов и рабынь, при этом 80% рабов составляли девочки и девушки в возрасте от 8 до 24 лет.

Невольницы обычно бесследно пропадали и навсегда лишались возможности получить свободу. Лишь с 1551 по 1679 годы на Руси появится практика выкупа пленниц из Крымского ханства, для чего будет установлен специальный сбор с населения.

На правовое положение русских женщин сильное влияние оказали обычаи захватчиков. Их менталитету было свойственно отношение к женщинам как к существам низшего сорта. Среди кочевников издавна сложился патриархат в его самой жесткой форме. В их обществе доминировал мужчина. На долю женщин выпадал только уход за детьми, жильем и приготовление пищи.

Наибольшее влияние на изменение отношения к женщинам на Руси испытывали высшие социальные слои русского общества. Представители знати и княжеских семей гораздо чаще контактировали с завоевателями и невольно перенимали их нравы.

Из уроков истории мы помним, что каждый князь должен был получать в Орде «ярлык» на княжение. Чтобы обеспечить лояльность великому хану, детей князя забирали в заложники. Пока отец княжил, дети проживали в Орде. Будущие князья полностью пропитывались культурой монголов, воспринимали их обычаи и традиции. Вступив на престол после смерти своего отца, они уже были носителями совсем другой культуры, чуждой Руси.

В итоге в среду высших сословий русского общества глубоко проникала форма отношения к женщинам, сложившаяся у кочевников Золотой Орды. Хотя «Русская правда» формально продолжала действовать, фактически женщины утратили те относительно высокие и почти равные с мужчинами правовые позиции, характерные для предыдущей эпохи.

Феминизм в Древней Руси: быль или небылица?
Время и Право11 мая 2018

Каждый князь в своем княжестве толковал нормы «Русской правды», как хотел. И отклонения были не в пользу женщин.

Церковь защитить права своих прихожанок не могла и подобных попыток не предпринимала. Тому было две причины.

  1. Один из основных догматов православия гласил: «Вся власть от Бога». Он призывал к непротивлению властям и покорности судьбе.
  2. Церковь была сознательно поставлена Золотой Ордой в привилегированное положение, чтобы расположить ее к хану. РПЦ не платила дань и была освобождена от других повинностей. Ей были оставлены полностью все церковные земельные владения, а также всё золото и денежные средства, все здания и сооружения. Это и подкупало священников, которые не возвышали голос против захватчиков. Лишь иногда они негромко сетовали по поводу угона русских женщин в рабство.

Из всего этого можно сделать вывод, что наиболее тяжко господство иноземных захватчиков сказалось на положении русских женщин. Именно они оказались тем слоем, который больше других был заинтересован в освобождении от ига, в воссоздании русского централизованного государства, в появлении единых законов, защищающих их интересы.

Потеряв больше других в своих правах, женщины стали главными носителями народной монархической идеи, веры в доброго царя, с приходом которого должен был воцариться «закон и справедливость».

С другой стороны, не стоит преувеличивать значение периода монгольского ига на русское право и обычаи. Влияние все же было скорее косвенным. Не вся Русь была оккупирована монголами, их гарнизоны не стояли в каждом городе. Кроме того кочевники находились на более низком уровне общей и правовой культуры и поэтому не могли навязать русским свои традиции и обычаи.

В «глубинке», особенно в лесной, куда степняки наведывались редко, по-прежнему господствовало русское обычное право со сложившимся издревле уважительным отношением к женщинам.

Источник: РАПСИ

  • Ставьте лайк, если статья понравилась, и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить выход новых материалов.
  • Тех, кто интересуется современным правом, я приглашаю в мою группу «ВКонтакте». Там мы ищем правовые смыслы современности.