15 мая в разных уголках земли отметили Международный День семьи. Впервые этот праздник стартовал в 1994 году. Упоминание об этом дне было зафиксировано ранее 20 сентября 1993 года, когда Генеральная Ассамблея ООН провозгласила в резолюции о Международном годе семьи. Главная цель данной резолюции - обратить внимание общественности стран на многочисленные проблемы семьи. Ведь семья – это самое главное и ценное в жизни человека. Это не просто ячейка общества, в которой люди взаимодействуют и связаны между собой родственными отношениями, это еще и необходимый компонент социальной культуры любого общества, формирование человека как личности.
С каждым годом празднование Дня семьи набирает популярность не только в странах Европы, но и в России. Каждый год в Кремле проводится торжественная церемония. На ней вручают премию «Семья России», многодетным семьям преподносят ордена «Родительская слава». Соответствующий указ об утверждении наград был подписан в Год семьи и, соответственно, выдается с мая 2008 года.
По традиции в этот день семья собирается за одним столом, решает насущные проблемы, делятся своими достижениями, опытом в тех или иных вопросах. Многие собираются всей семьей и отправляются на концерт, в кино или театр, кто-то решается принять участие в спортивных мероприятиях. Благодаря такому общению семья становится более крепкой и сплоченной. Кроме этого, в этот день по всей стране проходят форумы, фестивали, дискуссии, конференции посвященные актуальным проблемам семьи. Также на протяжении всего времени проводится пропаганда ценности семьи и деторождения. Благодаря этому, во многих российских регионах за последние несколько лет отмечен рост рождаемости.
К празднованию дня семьи, в Тольятти также было организовано праздничное мероприятие администрацией городского округа. В этот день чествовали семьи, являющиеся достойным примером преданности и верности друг другу, демонстрирующие главные ценности института семьи и, отличившиеся высокими достижениями в воспитании детей. На сегодняшний день в городе проживает более 150 тысяч семей. Среди них около 4 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается 12620 несовершеннолетних детей. Опекунских семей более 1000, в них проживает 1236 детей. В приемных семьях воспитывается 375 детей.