Если Вам посчастливилось побывать в гостях в алтайском доме, вряд ли Вы такое забудете. Алтайцы очень гостеприимны и любезны. В гостях у алтайского охотника можно услышать множество интересных историй за столом, богато обставленным вкуснейшими угощениями, да такими, какие редко встретишь в супермаркетах.
«Три кита» на которых стоит алтайская национальная кухня — мясо, молоко и мед.
МЯСО
Алтайцы как последователи кочевников, скотоводы не представляют приема пищи без мяса. Баранина или конина есть на столе всегда. И в основном это вареное мясо. По большим праздникам, в честь дорого гостя к столу могут подать целого барана. Мясо нарезают на кусочки, кладут на общее блюдо. Медвежатина, маралятина или мясо косули - здесь не деликатес, а результат мастерства охотника. Дичь тщательно обрабатывают, затем тушат или делают шашлыки.
Кроме того, на Алтае много деликатесов собственного производства. Подробнее можно прочитать вот здесь: https://zen.yandex.ru/media/onaltay/altaiskaia-kuhnia-takogo-vy-esce-ne-probovali-5afeb178256d5cd3e421f750
МОЛОКО и МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Молоко - неотъемлемый элемент стола. Из молока алтайцы делают все - блюда, супы, сладкое, сыры, даже самогон.
Охотники и пастухи берут с собой курут - особенный сыр, который насыщен солью и легким копченым ароматом.
Из молока алтайцы делают каймак - это такой творог, похожий по вкусу на смесь твеорога, сметаны и сливочного масла. Очень вкусно.
Алтайцы почти не используют специи, но вкус алтайских блюд всегда очень насыщенный.
МЕД
На Алтае почти повсюду можно встретить пасеки. Алтайский мед - это бренд. Алтайцы едят мед постоянно - с лепешками, используют в лечебных целях, добавляют в чай.
Спасибо за внимание.
Если Вы уже хотите попробовать что-нибудь алтайское - ставьте лайк. Так мы поймем, что статья Вам понравилась. И напишем еще.
Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе новостей про Алтай.
Переходя по рекламной ссылке ниже, вы помогаете нам развивать канал и писать больше интересных статей.
Мы будем признательны Вам за клик.